Аркадий Рэм

Глава 6. Мелкая помеха (страница 3)

Изначально в Центре обустроено три больших пещеры и бессчётное количество мелких. Секторы подземного города располагаются на разной глубине, заполнив некогда девственно дикую систему карстовых пещер, и связаны друг с другом целой паутиной переходов и лифтов.

Новую внутрипородную полость обустраивали ударными темпами — сейчас ещё шла первичная очистка объёма и укрепление свода, стен, выравнивание пола. Вбивали крепёж-сваи пяти ярусов нового комплекса — архитектор Центра решил использовать все двадцать семь метров высоты для жилья.

Массово привлекались псионики разных направлений, заменяя собой и стенобитные орудия, и грузчиков, и транспортировщиков. Потом придёт очередь парней, что будут резать в стенах каналы для подключения к сердцу посёлка — малому ядерному реактору. Потом прокинут стационарные воздуховоды к общей системе вентиляции, подведут воду и наладят коммуникационную сеть.

На этом этапе подключат Павла Уртаева с его умением превращаться в тонкие струи дыма. Он уже экспериментирует со способностями, подбирая оптимальные варианты для работы. Дымными щупальцами парень даже сверлить породу умудряется.

Удивительно, что эту довольно-таки сложную задачу про явные саботаж и вредительство поручили их пока ещё зелёной команде.

— Надеюсь, серьёзных травм нет? — уточнил Владик через несколько минут, листая подборку фотографий и отчётов. Стройка в «четвёрке», телепортеры, столовая… Ряд странных происшествий в школе.

— Нет, — мрачно ответил Кирилл Иванович. — Судя по всему, мы имеем дело с мелким хулиганством или спонтанными выбросами. Ничего радикально страшного не произошло. Похоже, у нас тут просто появился генератор помех. Ночные смены сбоев не заметили — видимо, объект в это время спит.

Наставник ещё полистал файлы:

— Отметьте, что проблемы были и в школе — объект, возможно, ученик. Или преподаватель.

Ильюха, поначалу со смешками читавший файлы, при этих словах сосредоточился, внимательно листая странички Дела. Вдруг кто-то знакомый? Вот было бы здорово первым его найти!

Кирилл Иванович неожиданно зевнул:

— Так, уже поздно, пора отдыхать. Завтра начнём искать спонтанника. Установим в Центре режим пси-тишины. За исключением Белой зоны. Нет, Ильюшка, не подскакивай — в закрытый периметр вас не пустят.

Белая зона Центра была легендой среди юных псиоников — все мечтали туда попасть и поглазеть на её тайны. Но экскурсий там, к сожалению, не проводили — зона серьёзно охранялась. А вот ребята постарше понимали, что есть вещи, куда лучше нос не совать — можно нарваться. Белая зона закрыта неким куполом даже в астрале.

Владик как-то из детского любопытства аккуратно подлетал туда.

Чуть-чуть прикасаешься к защитному покрову, а ощущение, словно погладил большого зверя, которому это совсем не нравится — он предупреждающе рычит сквозь зубы, готовый кинуться на тебя в любой момент.

— Ну а в Красной зоне, — продолжил майор, — пси-активность запрещена по умолчанию.

Да уж, использовать пси-способности поблизости от ядерного реактора дураков нет.

— Стас, на тебе штаб, аналитика и обработка свидетельских показаний. Ещё синхронизируем местоположение свидетелей сбоев по временной шкале за последние несколько дней. Что ребятам дашь?

Гот размял тонкие пальцы и чётко заговорил:

— Влад — астральная сетка, метки, поиск объекта. Павел и Фёдор помогают с сетью Владу, а потом оба возвращаются в штаб на прослушку Поля. Влад, расставишь ещё и липучки по важным узлам структуры. Парни, помним, что о каждом чихе придётся писать отчёты, потому максимально всё фиксируем на медиа.

Ильюха переводил взгляд то на Стаса, то на Кирилла Ивановича. Не услышав своего имени, он занервничал. Молча вытянулся, слово говоря: «А я? А я?».

Комендант глянул на мальчишку и с ехидцей добавил:

— А стажёр будет при штабе. Безвылазно! Охрана меня с Кириллом Ивановичем!

Такая гамма эмоций пронеслась по мордахе Ильи, что Влад чуть не рассмеялся.

Сначала до стажёра дошло, что он в деле, и пацан шумно выдохнул. Потом расстроился, что будет сидеть в штабе. Но в итоге совладал с мимикой и замер с серьёзным видом, хотя глаза поблескивали радостью.

Наутро, после короткого совещания, Стас и Илья остались разворачивать штаб в кабинете наставника, а остальные пошли в коридоры строить триангуляционную ловчую сеть в пси-поле.

В поселении объявили день максимальной пси-тишины и, собственно, за это время команде Стаса поручено было отыскать объект-помеху.

День. Им дали всего один день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: