Skip to content

Глава 5. Дым на нервах


Разболелся правый висок. Влад долго трогал пальцами больное место, но так и не понял, в чём дело. Возможно, общая усталость последних месяцев? Круговерть занятий, тренировок и исследований сильно выматывала. Порой доползал до комнаты лишь к полуночи. Но голова вредничала впервые.

Стечко, слегка морщась, приглушил медиа-окошко. Звёздная ночь за окном — это здорово, но что-то слишком ярко. Аккуратно улёгся на койку, опустил голову на подушку как хрустальную вазу. Прикрыл глаза, вспоминая, какое лекарство поможет от боли.

Перед внутренним взором в полной темноте справа пульсировала красная точка. Что это такое? Словно огонёк метки.

Метки?

Влад нервно проверил ту, что на всякий случай поставил на маму. Потом бабушкину, младшего брата и отчима. Всё тихо и мирно.

Скользнул к якорьку, который во время обучения прицепил на Кирилла Ивановича. Понимал, что майор быстро от метки избавится, но, на удивление, Край её не снял. Вот она-то и пульсировала болью. Как на это реагировать? Учителя о таком ещё не рассказывали.

«Может, сообщить кому? А если ерундень? Или поглядеть, что там у Иваныча? Мотнуться астралом?» Недолго думая, Владик вылетел из тела и понёсся в сторону метки Кирилла Края.

Прошмыгнул сквозь каменную породу на поверхность, вылетел пробкой наружу. Понёсся на уровне редких облаков. За спиной остались огромные массивы леса, уменьшился и пропал из виду горный хребет. Везде темно — страну накрыла ранняя зимняя ночь. Иногда мелькали светлые пятна городов, особо яркое полыхнуло слева, да и пропало за изгибом поверхности.

Влад почувствовал, что приближается. Рухнул вниз, гася скорость. Большой, сверкающий огнями город на побережье… «Море? Неважно…»

Скользнул между домами и выскочил к маленькому парку, где…

Посреди запорошенной клумбы, разбитой около каменного памятника, лежал на земле старый знакомый.

«Весёлая у вас жизнь, Кирилл Иваныч!»

Владик замер, изучая обстановку. Майор лежал без движения. Рядом с ним что-то кричал и размахивал руками подросток, немногим старше Ильюхи. Стечко огляделся — со всех сторон, прячась за деревьями и кустами, медленно приближались мужики в защитном бело-сером камуфляже.

«Спецоперация какая-то, что ли?»

По пульсирующей метке Влад реально ощущал боль в теле Края — затылок, правый локоть, рёбра ноют. «Что там кричит чувачок рядом?»

Только Влад об этом подумал, как врубились звуки — по ушам хлопнули далёкие гудки машин, скрип деревьев на ветру и вопли мальчишки:

— Только силу понимаете, да? Только силу? Вот вам сила! Слабо, да? Крутые? Хозяева жизни? — орал парнишка со слезами в голосе, срываясь на фальцет. — А теперь парадигма меняется! Гады жирные! На любой лом найдётся кувалда покруче!

«Однако, как мы психуем», — хмыкнул Владик, облетая кричащего подростка по кругу.

— Не подходите! Валите отсюда! А то этот ваш старикан сдохнет! — почти визжал мальчишка.

А Кириллу Ивановичу и правда было плохо — он лежал на спине, тяжело дыша и зажмурившись от боли.

Раздался тихий хлопок, в истерящего парня полетела блеснувшая металлом стрелка. Тот подёрнулся туманом и пропустил сквозь себя острый дротик. Моментально ответил — в воздухе мелькнуло призрачное щупальце и ударило едва живого майора. Край перекатился набок застонав.

«Ах ты ж, дрянь!» — разозлился Владик. — «Сейчас бы сюда телепортнуться. Но пока вернусь астралом в Центр, да пока прыгну обратно физически, столько времени уйдёт! Что делать? Что?!»

Со спины пришла тёплая волна, и Владислав осознал, что тело уже здесь. «Это как? Да пофиг!»

С азартным воплем Стечко материализовался около майора. Метнул в бешеного парнишку воздушный кулак, да так, что того в кусты унесло, хотя шума падения Влад не услышал. В небо сквозь ветки взмыл туманный сгусток.

«Пусть ещё сунется, гадёныш. Вообще на башку больной — трогать наших!». Когда уж Край стал «нашим» — дело десятое.

Влад склонился к офицеру, неуверенно проверяя пульс на шее. Поднял глаза на приближающихся людей:

— Врач есть? Заберите его, блин!

— Ты откуда тут взялся? — рявкнул один из вояк.

— Парень! Сзади! — крикнули сразу несколько голосов за спиной.

Владик рывком повернулся, по дорожке на него неслось нечто из ужастика или чёрного фэнтези.

Это всё тот же ненормальный пацан, но теперь его окружала куча тёмных дымных щупалец, как у Медузы Горгоны — червивый рой метров трёх в размахе. В центре — бледное лицо с гримасой злости. Нижней половины тела вообще не видно, только сизые клубы вместо ног.

«Экая неведома тварюшка!» — зло усмехнулся Влад и изо всех сил ударил мощной струёй воздуха в сторону летевшей напасти. Куюмбовские псионики делали иллюзии и пострашнее…

Щупальца вмиг разметало в разные стороны, нападающего отшвырнуло назад, и он разлетелся клочьями тумана.

— То-то же, — сплюнул Владик, всматриваясь в сумрак, стараясь уловить момент, когда пацан снова атакует.

— Влад, — хрипло выдохнули позади. Стечко дёрнулся от испуга. Фух! Это Кирилл Иваныч. Его оттаскивал под руки лысый лейтенант. — Ну вот какого чёрта ты влез? Дурень!.. Но раз уж здесь… Постарайся не покалечить ребёнка, Стечко. Он просто в истерике… Ему самому страшно. Вымотай… Аккуратно… Сильный мальчик…

Тут вмешался лысый мужик:

— Тэк, ищи пацана, а не разевай рот! Он не может быстро передвигаться — только с ветром. Не дай улететь, к чертям, и спрятаться. У него сил минут на десять осталось — потом выдохнется и скрутим засранца!

«Как я его удержу?» — запаниковал Влад, растерянно озираясь.

— Воздух, — гаркнули из-за деревьев.

Стечко резко запрокинул голову, что аж хрустнуло в шее. Сверху падала целая связка чёрных пик, еле заметных на фоне ночного неба. Они слегка извивались и посвистывали на ветру.

Взмахом правой руки поставил над собой воздушный щит. Пики бессильно вляпались в защиту и растеклись по прозрачной поверхности чёрными ручейками. Из темноты по щиту ещё несколько раз крепко вдарило. Владька аж присел, но щит удержал.

Военный тащил по тропинке Кирилла Ивановича. Отметив краем глаза, что мужики уже далеко, Владик сам ударил щитом в подлую тьму над головой, трансформируя воздушную завесу в мощный поток.

Наверху заметалось тёмное облако, раздалось раздражённое чертыханье. Владик, не думая, мерцанул телепортом к самым макушкам деревьев, значительно выше противника. И, падая, ударил щитом, прибивая туманный сгусток к земле. Гадское облако рассыпалось мелкими спиральными струйками по плитам, усвистало в щели.

Влад завис над землёй, неровно покачиваясь. Держаться на струях воздуха пока получалось хреново, но сейчас выбора нет — нужен обзор побольше.

Из-за круглой урны-памятника мелькнуло чёрное щупальце и ударило Стечко точно в грудь. «Скотина!»

Владик перекувырнулся в воздухе, но ухватился за ветки тонкого деревца, не упал в снег. Лишь отнесло в сторону. Погасив воздушные струи, он аккуратно спрыгнул на землю. Прицелился и начал методично очередью бить воздушными кулаками с обеих рук по еле заметной дымке за памятником. «На тебе, зараза! Держи!»

Потом прыгнул телепортом с другой стороны от туманного сгустка и продолжил тарабанить по нему воздухом. Так и бомбил секунд сорок, прыгая вокруг противника блохой и не забывая вовремя перемещаться. Влад старался не дать пацану сосредоточиться и придумать ответку.

«Хм, а много уже выучил на занятиях по рукопашке!»

Чёрный комок швыряло между деревьями, он пытался улететь в сторону, но Влад притягивал воздух к себе пылесосом, возвращая прыткий «мячик» обратно. А тот становился всё меньше, прыжки слабели, изредка постреливал в стороны тонкими чёрными усиками… «Какой ты упёртый! Ну же! Ну!»

Наконец туман развеялся, и на землю вывалился извозюканый в грязи белобрысый парнишка. Тяжело закашлялся, сплёвывая слюну.

— Ну, и как теперь твоя парадигма? Работает? — зло спросил Стечко у подростка.

Но тот лишь со стоном завалился набок, свернулся эмбрионом и затих всхлипывая.

К лежащему парню с разных сторон подскочили военные. Один уколол пацана чем-то в шею, потом в плечо сквозь одежду. Двое других быстро задрали рукава куртки и нацепили несколько коричневых браслетов на грязные запястья. Поддернули штанину, и ещё один браслет повис на щиколотке.

Паренёк что-то бормотал себе под нос невнятное. Стоявший неподалёку офицер снял толстую куртку, укутал вялого подростка с головой, подхватил на руки и понёс к стоявшей у входа в сквер чёрной «Газельке».

Влада тронули за плечо:

— Ты из Центра, надеюсь?

Владик лишь кивнул устало.

— Чему вас там только учат?! Чуть операцию не сорвал… Ладно, не вскидывайся. Понятно, что майора прискакал спасать, супергерой… Лады, потом побалакаем. Тэ-эк, в машине ещё куртки есть и чай. Околел небось.

Тут только Стечко сообразил, что вытянул тело через астрал прямо в футболке, лёгких спортивных штанах и босиком. А вокруг далеко не Сахара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать в формате ePub
253.7 KB
1 Downloads
Детали
Скачать в формате FB2
1.3 MB
1 Downloads
Детали
Скачать в формате PDF
790.8 KB
5 Downloads
Детали

Pages: 1 2 3 4

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: