Аркадий Рэм

Глава 6. Мелкая помеха (страница 2)

* * *

Влада частенько отправляли на Смоленскую базу — точку снабжения Центра свежими продуктами.

Он уже успел сделать две «ходки», споро передавая грузчикам-телекинетикам двухтонные поддоны со штабелями продуктовых ящиков. Но потом что-то пошло не так, и вместо складов выпал прямо посреди леса. Притом хлопнулся на какой-то горный склон, поросший между деревьями редкой травкой.

Влад ошалело проехал на заднице по крутому спуску, пока не упёрся ногами в замшелый поваленный ствол. Хорошо, что шёл порожняком, а то рассыпал бы к чертям продукты по всей округе.

— Отлично, — сплюнул в траву Владик.

Огляделся, почесал в задумчивости нос. Вокруг частокол огромных старых сосен, уходящих высоко в небо. Несмотря на утро, в лесу полумрак — хвойный шатёр над головой слабо пропускает свет.

Нет времени рассиживаться, хоть и очень хочется отдохнуть. Влад вывел на линзы изображение телепорт-точки базы, освежил в памяти рисунок и со вздохом прыгнул.

О промахе пришлось рассказать старшему смены. Тот лишь поморщился и остановил работу всей бригады. За сегодня у телепортеров уже третий сбитый прыжок. Надо разобраться.

А дома Влада встретил Илька с вытаращенными глазами:

— Прикинь, в четвёртой пещере, ну этой, новой, обвал был! Там чуть строителей не засыпало. Я сам видел! Афигеть!

То, что Центр последние недели расширяют ударными темпами, Влад знал. Основная работа шла в отдалённой крупной полости примерно полукилометрового диаметра. Там строили солидный жилой комплекс на сотню человек — поток новичков непрерывно увеличивался. Службы пахали в авральном режиме.

Ильюшка не успел ещё выложить все важные новости, как вдруг взвизгнул и стал скакать на своей кровати обезьяной, Влад аж перепугался за пацана. Всё оказалось просто: поступил вызов от наставника на собрание команды. Илью позвали тоже. Впервые!

В коридорах царил вечерний полумрак, освещение приглушено — здесь время синхронизировано с поверхностным, а в Красноярском крае сейчас поздний вечер. Пусть над головой почти два километра камня и подземному поселению можно было бы жить в своём часовом поясе, но по давно заведённому распорядку просыпаться и засыпать положено вместе с тайгой снаружи.

Кирилл Иванович пока ещё обживался в кабинете, потому комната выглядела несколько аскетично — пустые шкафы для флэш-кристаллов, новенький мощный комп с полным набором интерфейсов и экраном-безразмеркой. С этим помог Владик, доставая редкое оборудование. Главный в комнате — огромный журнальный столик и несколько глубоких кожаных кресел вокруг него.

Парни расселись. Пашка, как всегда, мрачный. Зыркает из-под нахмуренных бровей неприветливо.

Все одеты привычно — джинсы-футболки. А вот Стас сегодня в полной амуниции: затянут в чёрное с головы до ног. Несколько цепочек на шее, запястья с массой браслетов. И как ему не тяжело таскать на себе столько железа? Да ещё вся его одежда реально не из лёгкого шелка…

Комендант погружен в себя. О чем-то размышляет, неторопливо перебирая в пальцах камушки гематитового браслета. Со времени создания команды ловчих резко возросли нагрузки на тренировках, потому сейчас он оказался в диком цейтноте. Но не жалуется, тянет. Ищет кому передать часть своих обязанностей по хозяйству школы, но пока толковых кандидатур не находилось.

Забавно ведёт себя Илька. Сидит в кресле напряжённо, словно лом проглотил. Всем видом буквально кричит: «Я — хороший. Только не прогоняйте!».

Владик усмехнулся, вспомнив, как этот самый отрок полчаса назад с визгом прыгал по кровати от счастья, что его тоже позвали на совещание, а теперь прямо не мальчик, а юный лорд. Сосредоточенный, тихий, только пальцы слегка подрагивают. Вот что крест животворящий… Эм… Ладно.

Кирилл Иванович тяжело сел в кресло, покряхтел, устраивая массивное тело, и с загадочной улыбкой произнёс:

— Парни, пришло время проверить работу вашей команды на деле. Сейчас изучайте материал. Отправляю вам на планшеты.

Пока ребята возились, выуживая гаджеты, Кирилл Иванович тронул стекло журнального столика, активируя. На поверхности ысветилась пачка электронных документов. Он лёгкими взмахами пальцев раскидал ребятам файлы. Те дисциплинированно уткнулись в экраны.

Влад нисколько не удивился тому, что речь шла о спонтанных сбоях в работе псиоников. Явление непростое — случаев за последние три дня уже с пару десятков.

Самое серьёзное произошло именно в новой пещере на стройке. Там рухнул метровый слой породы с одной из стен, завалив проход. Кинетики успели выставить пси-щиты, закрывая себя и коллег. Нескольких человек всё же поцарапало камнями, стрельнувшими во все стороны шрапнелью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: