Skip to content

Глава 2. Кролик отбегался

*  *  *

Первый день пути Владик выскакивал на всех полустанках, аккуратно запоминая местность. Подстраховывался съёмками видео и сферических фоток на камеру и линзы. В итоге устало отрубился на своей полке.

Мерный посвист ветра за не сильно герметичными окнами, тишина и полупустое купе убаюкивали почище колыбельной. Дрых парень часов десять дороги, не замечая тихой трепотни попутчиков и недолгих остановок.

На душе легко и сонно — Владик ехал домой. Только в Самаре выполз на улицу — размять суставы. Послонялся недалеко от вагона, поглазел на огромные мягкие игрушки, горами наваленные на прилавках перрона. С трудом отпинался от навязчивого продавца шоколадных конфет.

В купе вернулся, подвывая под нос: «Ах, Самара-городок! Беспокойная я…». Эта мелодия звучала на вокзале перед каждым объявлением. Вот же, привязалась.

Парень уселся на свое место — поезду стоять ещё минут сорок. Подключился к сети. Посыпались сообщения из социалки, спам и личные письма.

Линка пишет: «Баламош, к нам наведывался чувак в военной форме. Долго торчал у начальства. Комп твой старый забрали. Выкинь свой смарт и обнови все носимые гаджеты».

— Гадство! — в голос выругался Влад. Всё-таки его ищут. Паранойя, да? Что делать?!

Пожилая соседка напротив приподняла на лоб очки виртуального шлема и укоризненно покачала головой.

«Так, дома появляться нельзя. Ну, мы и не планировали! Скорее всего там уже ждут. Ни с кем из друзей связываться тоже не стоит… Связь, блин!»

Стечко пулей выскочил из вагона, ещё торчавшего в Самаре, разбирая на ходу смартфон. На перроне, нервно оглянувшись, запулил под колеса состава пластиковые детали аппарата. Вот теперь пусть поищут…

Копии контактов и всякой мелочи всегда в онлайн-облаке, потому пофик. Так, теперь остальные приблуды.

Владик сосредоточенно отцеплял от тела всякую электронную мелочь. С пальцев стянул колечко с чипом-авторизации. Браслетики с флэшками и библиотекой тоже сдёрнул, снял медиа-линзы и отколупал с виска чешуйку управления. Отключил антенну сети, что тянулась вдоль позвоночника. Саму нить не убрать — она под кожей.

Если его заметила ФСБ, то это всё глупости — у них уже есть вся инфа: куда он едет, в каком аэропоезде — покупал же билет совершенно официально. Орск скорее всего перекрыт.

Привлечь внимание «органов» Владька мог только своими странными поездками в Подмосковье. Или засекли его магические опыты? Значит, у них есть колдуны?! Мамочка…

Странно, что до сих пор никто не побеспокоил Влада. «А если они уже в вагоне? Сидят в соседних купе и ждут отмашки начальства?» Представил себе вагон омоновцев в полной экипировке, замерших в ожидании приказа захватить колдуна. Сцена почему-то совсем не смешила.

Сердце застучало в панике.

Поезд легонько дернулся, отправляясь дальше, а Владька чуть не взвизгнул от ужаса. Соседка снова внимательно глянула на закашлявшегося парня, поморщилась и вернулась к своему сериалу.

Несколько следующих часов дороги Владислав сидел как на иголках. Он изо всех сил сдерживал себя от необдуманного поступка.

Прыгнуть из купе в любую точку Земли мог хоть сейчас, но оставалась надежда, что вниманием властей привлёк не магией. Кто ж знает? А тут такая наглая демонстрация возможностей. Если же вести себя аккуратно, то, может, и получится отбрехаться?

Он нахохленным воробьём сидел у окна, бездумно жуя шоколадный батончик, и мучительно размышлял.

Спина разболелась от неудобной позы, из окна ощутимо дуло…

Сработает ли план, задуманный ещё в Москве? Ведь как всё расписали с Алинкой, изучили кучу ресурсов о выживании. Пришло время действовать. Оттягивать больше нельзя.

Влад выдернул из рюкзака планшетку.

— Эк… Экво… Эквыва… тапский хребет… твою мать! — раздраженно забормотал себе под нос. — Лан, тупо Чукотка, мыс Шмидта. Поселок городского типа Иультин. Оставлен людьми в двухтысячном. Тридцать лет пустой…

Владик в сотый раз пересматривал панорамные фотографии с развалюхами старого советского поселка, основанного ещё гулаговскими заключёнными. Двухэтажные коробочки ровными рядами в пяток улиц стояли на грязном плато, окружённом несколькими горами — Эква… Эк… в общем, хребет которые.

Ни деревьев, ни кустов — только небольшая промышленная зона, обрамлённая россыпью мрачных многоквартирных домиков. Вот сюда можно «прыгнуть», не боясь вписаться в новостройки. Именно к этому прыжку он и готовился последнее время.

«Там наверно сейчас холодина жуткая! Хотя сентябрь же, может, не очень? Ничего, законопачусь в каком-нибудь доме, притащу дизель-генератор, теплопушки… Мне там по тундре не бегать… Часто».

Прыгнуть решил с Оренбургского вокзала, благо, что уже подъезжали.

Если вокзал оцеплен, то свалит прямо из вагона. Но и ехать до самого дома уже сил нет — и так весь на нервах сидел, обнимая рюкзак. А выскакивать на каком-то полустанке страшно. Оренбург, по крайней мере, знал хорошо.

Если всё тихо, то поторчит пару часов в зале ожидания. После полуночи надо будет спуститься в вечно тёмный подземный переход на второй и третий пути. Оттуда можно и прыгнуть. Раньше там не было ни камер, ни ночных блуждающих пассажиров. Да и не будет ещё пару столетий, думается. Никто его исчезновение не заметит.

Подъезжая к вокзалу Оренбурга вновь ощутил пристальный взгляд в затылок. Ах ты, скотина! Знакомое и теперь довольно четкое ощущение. Перед глазами даже мелькнуло смутное крупное лицо мужика с закрытыми глазами. Что? Кто это?! Он тоже из «гэбни» или сам по себе?

Так, исчез…

Владика ощутимо потряхивало.

Страницы: 1 2 3 4 5

Прокомментируйте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.