Аркадий Рэм

Глава 17. Куколка с кулаками (страница 2)

* * *

— Сын, ты должен нам многое рассказать. Прямо здесь и сейчас, — строго проговорила Светлана Васильевна, устраиваясь на бордовом диванчике.

В светлой гостиной таких два — образцово стояли вдоль стен небольшой квартиры, что Влад попросил у коменданта для своей семьи. Комната казалась неуловимо женской — лёгкие занавески с еле заметными пастельными узорами у медиа-окна, уютно-бордовые скатерти на столах и деревянный журнальный столик с подсвеченной икебаной.

Они только что вернулись из больницы. Бабуля осталась там — ещё не отошла после кислородного голодания и постоянно скачущего давления.

Нурлан с ногами забрался на стул у компа и запустил на экране мульт, позабыв про старших.

Влад устроился в кресле напротив дивана и кратко рассказал маме что происходит с ним, с Центром, и, вообще, что творится вокруг. Кое-какой информацией поделился ещё в Приозерске, но там он торопился, потому сейчас пришлось излагать более развёрнуто…

— То есть… Ты клон моего сына? — прошептала Светлана Васильевна, крутя светлую прядку волос в пальцах. — А увидеть Владика… тебя… сына, я смогу?

— Пока нет. — Стечко поник головой. — Артефакт в Белой зоне. Она сейчас плотно перекрыта. Снова конфликтовать с военными я не хочу. Мы и так… Не в самых добрых отношениях. Давай чуть позже, ладно?

— Ты домой нас вернёшь? — поинтересовалась женщина, пристально глядя на Оператора.

— Не хотелось бы, — покачала головой Влад. — Там я не смогу вас полноценно защитить. Пожалуйста, побудьте пока здесь. Мне так будет спокойнее. Хорошо? Да и бабушка пусть поправится, окрепнет… Ею занимаются лучшие врачи.

О силе медиков-псиоников Влад знал абсолютно точно — сам их «проапгрейдил» несколько дней назад.

— Ма, Владя, — вдруг подал голос от компа Нурик. — Тут сто пятьдесят тысяч миллионов писем от папы… И пропущенные звонки.

— О, боже, — всплеснула руками Светлана Васильевна, — мы же Ришату не звонили. Он там с ума сходит! Влад, он правда отказался ехать сюда?

Оператор лишь коротко кивнул.

 

* * *

— Для формирования хорошей команды важны сложившиеся связи. И то, что некоторые молоды — не страшно. Даже, наоборот, лучше, — вполголоса рассказывал майор Край Владиславу. — Так, ещё три поддона с фруктами и передохнём.

Кирилл Иванович оглянулся на ряды стеллажей за спиной. Оттуда моментом, словно ждали, выскочили двое подростков и со смешками укатили очередную платформу с продуктами вглубь склада.

— Да и нет у нас совсем малышей. Тут главное — чётко представлять себе цели команды. Они должны быть ясными и выполнимыми. Я так понимаю, создать нужный комплект умений не проблема? Ну, так и выбирай тех, кто лично тебе наиболее симпатичен…

— Они могут не разделять мои цели, — наконец отозвался Оператор, призывая на пол очередной поддон с ярко-красными яблоками. — Да и предрасположенность к умениям надо учитывать. Переломить её можно, но результат…

Рядом выросла горка ящиков с лимонами.

— А какие у тебя цели, Оператор? Чего ты хочешь добиться?

— Мира во всём мире, — усмехнулся с иронией Влад. — Красиво, да? Не реально пока, понимаю. Но выходить на эту Дорогу уже пора…

— Мы секту, что ли, какую организуем? — со смешком спросил офицер.

Влад отметил, как легко майор причислил себя к команде Оператора и запросто оперировал этим самым «мы». В общем-то, неплохо. Такой зубр в команде что орден на камзоле.

Артефакт, безусловно, знает много, бесконечно много, но… о Вселенной вообще. О других мирах, цивилизациях, науках и технологиях. А вот современные реалии человечества ему не очень знакомы. Хотя странно — он же с Землёй уже столько тысячелетий.

— Если честно, — сказал после небольшой паузы Оператор, — мир во всём мире не самоцель. Это так, безусловная составляющая. Главное — космос… Человечеству пора идти дальше, развиваться. И шагнуть в небо уже полноценно, а не на реактивной тяге… Мы закисаем в собственно соку. Большинство населения мечтает о новых гаджетах, карьере и больших квартирах. Что это за цели в жизни? Вещи, квартиры, тряпки и красивые камешки? Деньги, деньги… Это настолько мелочно, что даже говорить противно.

— Ну, знаешь, у людей разные цели бывают. Что ты их всех под одну гребёнку? — возмутился майор. — С жиру бесится лишь малая прослойка. У большинства же нет возможности просто жить нормально. Не то что на Карибах валяться с текилой, а, блин, банально жить в более-менее человеческих условиях. Квартиры… Мне вот в мои пятьдесят приходится снимать старенькую халупу в Подольске, потому что со своими доходами я никогда на неё не заработаю… А всякие уродские ипотеки…

Кирилл Иванович раздражённо махнул рукой и продолжил:

— Был бы у меня миллион долларов, я бы сначала себе угол хороший купил. Родителям помог… Ну да — вещи… А о чём мне думать, когда насущные проблемы не решены? Это не вещизм, Влад. Это жизненная необходимость, базовая… Да, все люди разные. Есть и помешанные на потреблении, дурацких покупках по скидкам и пятнадцатой серии Фуфлофона, но таких на нашей планетке мало, поверь, дружок. Несколько десятков миллионов, не более…

— Вот все подобные проблемы нам и придётся решать, Кирилл Иванович, — тихо сказал Оператор, откатывая в сторону очередную тележку с продуктами.

— А пасть не порвём, кусая такой кусочек? — горько усмехнулся мужчина, моя руки под краном в углу склада. — Ладно, достаточно на сегодня. Когда планируешь обсудить кандидатуры в команду, мессия ты наш? У меня, к слову, есть предварительный списочек. Скинуть?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: