Аркадий Рэм

Глава 17. Куколка с кулаками (страница 3)

* * *

— Ты очень разговорчивый, — с сарказмом выдала Настя, устраиваясь на качелях одной из детских площадок Лесной пещеры.

Влад коротко улыбнулся и пожал плечами, глядя на девушку. Он стоял рядом и просто наслаждался компаний хорошего человека.

— Я даже отсюда вижу, что у ремонтников ещё пара твоих копий крутится, — продолжила Шпагина, летая туда-сюда. — Это жутковато выглядит.

Владислав же следил за мелькающими в воздухе светлыми локонами Анастасии. Мягкими и лёгкими.

— Все наши способности выглядят жутковато для неподготовленных людей. Ты видела на Спартакиаде, как кидались головой Уратева? Он ещё и радостно орал при этом. И… Видела бы ты себя, после подключения к эгрегору.

Настя поморщилась:

— Вот умеешь ты напомнить. Хотя… — Девушка мечтательно прикрыла глаза. — Эгрегоры славные! Честные, искренние и жутко добрые…

— Сама подключаться даже не пробуй! — тут же предупредил Влад.

— Да знаю я, зануда, — отмахнулась Настя и поморщилась грустно. — Мне уже все уши прожужжали, что только с наставником. Дедушка Алико всё время где-то пропадает. Но обещал к концу недели вернуться.

Встречаться с Владом оказалось скучно — у парня совсем бедная эмоционалка. Чаще молчит, разглядывая. Тяжело с таким поддерживать разговор, но Настя честно выполняла приказ Талой и иногда ходила на подобные странные «свидания» с Оператором. В конце концов не всё же время учёбой заниматься?

— Каким ты видишь Центр и псиоников лет через десять? — неожиданно спросил Влад.

«О, мы голос подали», — весело фыркнула про себя девушка.

— Так далеко не заглядываю. Не оракул я, — равнодушно ответила Настя, монотонно раскачиваясь. — С активацией Артефакта и твоим появлением будущее абсолютно непредсказуемо. Это не я — преподы так говорят. Скорее всего, так и продолжу служить, как и служила раньше… А ты что-то знаешь?

«А не об этом ли хотела знать Талая? Так сказать, оперативная сводка из первых рук?» — Настя даже затормозила ногами по песку, останавливая качели. Колючий комок родился в горле, холодный как большой кусок мороженого, что с натугой пытаешься проглотить.

— О, — усмехнулся Стечко, — тут и правда вариантов масса. Слишком много влияющих факторов, в таком раскладе будущее почти непредсказуемо. Более-менее уверенно могу говорить лишь про себя и мою команду.

 

* * *

— Знаешь, Иваныч, — раздражённо чеканил полковник Назин, — вот всю эту вашу богадельню — Центр, твою мать, псиоников — теперь отдали под моё управление. Так сказать, и. о. директора, пока Талая в коме. И ты себе не представляешь, как же я рад! Охренеть просто!

Аскетичность кабинета Талой полковник и не думал менять. Он даже в её рабочее кресло садился крайне редко — чувствовал себя гостем. Сейчас здесь всего три человека: сам полковник, Кирилл Иванович и Влад, тихо сидевший в большом кресле у стены. Безучастный, с каменной маской на лице.

А полковник злился:

— Повесили мне ярмо на шею!.. Значит, что мне нужно от Стечко. Безусловное подчинение приказам. Никакой самодеятельности и детского сада! Моя задача — больше не допустить подобного нападения на Центр. С этим ясно?

Назин в упор смотрел на Края, его глаза почти терялись под клочковатыми седыми бровями. Мужчины сидели напротив друг друга за огромным столом. Во время разговора Назин полностью игнорировал Оператора, даже не глядел в его сторону.

Влад же изучал обветренное, будто вырезанное из камня, лицо полковника и понимал, что с этим человеком будут проблемы. Такие же остроугольные и непробиваемые, как сам новый начальник.

— Константин Андреевич, — положил переплетённые пальцы на широкий стол майор Край. — Никаким приказам Оператор подчиняться не будет, здесь немного другая ситуация. Давайте всё обсудим…

— Тогда нахрена он нам сдался? — деланно мягко спросил полковник, перебивая. — Мне не нужно оружие, которое стреляет чёрт знает куда! Пусть тогда сидит в своём камне и не показывается. Обойдёмся без дуркующих подростков! У меня и так их тут целая толпа!

— Товарищ полковник, — мягко начал Край, профессионально доброжелательно глядя на рычащего начальника. — Зачем отмахиваться от помощи? У Оператора много возможностей по защите Центра. Он вполне разумный парень. А что были ошибки, так это просто от недостатка опыта и знаний… Мы же с вами, как взрослые люди, найдём с ним общий язык. Тем более что и сейчас Влад продолжает помогать Центру изо всех сил…

— Ты сможешь управлять этим… разумным существом? — бесцеремонно ткнул пальцем в сторону Влада новый директор Центра. — Насколько я понял, нет. И я не смогу. Тогда зачем оно мне надо?

Край попытался что-то сказать, но полковник поднял ладонь, останавливая:

— На мне сейчас оборона всего института. А людей нет! Они или мертвы, или в больнице. Как мне наладить охрану и здесь, и снаружи? Где взять людей? А сколько продлиться восстановление поселения? Не знаешь? Если к весне закончим — счастье. Потому мне! Здесь! Нужно безусловное подчинение! Никаких базаров разводить не будем! Есть приказ — есть выполнение! Без вариантов! Как выстрел из пистолета. Нажал — выстрелил.

— Вы всё оружием меряете? — неожиданно подал голос Влад.

Назин развернулся к нему, секунду поизучал колючим взглядом и решил ответить:

— Что ты, мальчик! Я всё меряю конфетками и пушистыми щенками. — И рявкнул: — У меня десятки убитых! Сотни раненых! У меня разгромленный Центр и куча детей с суперспособностями на территории. И детки эти на месте не сидят, а лезут во все щели, как черти хвостатые! Да, я всё меряю щенками и котиками! Долбоящер, млять!

Влад посмотрел на Края:

— Кирилл Иванович, когда этот господин будет готов к конструктиву, тогда и поговорим. А пока мне есть чем заняться.

— Влад, подожди, — раздосадовано вскинулся майор.

Но Оператор уже растаял в воздухе.

— Ну а я что говорил? — спросил Назин, вставая из-за стола. — Творит что хочет. Никакого уважения к старшим. Сопляк! Ладно, свободен майор.

Край вышел из кабинета, серьёзно озадаченный поведением… полковника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: