Skip to content

Глава 16. До последнего листика


Может, час прошёл с того мгновения, когда «Флюоритовая колонна» погасла, а может, столетие…

Постепенно в чернильной мгле проступили контуры Артефакта. Он медленно пульсировал призрачным светом. Мерцание становилось всё ярче. Чётче. Колонна из других миров словно пробуждалась, разгоняя тьму вокруг.

Едко пахло сгоревшей изоляцией.

У подножия Артефакта лежали изломанные фигуры диверсантов. Все трое — обожжённые, изодранные и, видимо, мёртвые.

Хотя нет.

Один шевельнулся. Затем ещё раз. Осторожно согнул ногу в колене и заскулил сквозь остатки зубов. Заскрёб грязными пальцами по камню, оставляя полосы в сером пепле.

Рядом с телом материализовался Влад. Одет во всё белое, что смотрелось странно в разгромленной пещере. Но удивляться тут некому.

Оператор молча изучал выжившего диверсанта. Сам еле видим, полупрозрачный, словно призрак.

В коридоре, ведущем к пещере, послышался топот бегущих людей. Внутрь с клубами дыма влетели охранники Центра. Раны забинтованы, у одного перевязана голова.

Увидев Оператора, бойцы облегчённо выдохнули. Камеры и датчики уже давно не давали в штаб никакой информации об Артефакте, потому пришлось отправить на проверку людей.

Командир группы по рации передал в штаб хорошую новость. Затем хрипло сказал Владу:

— Они уходят. Выжившие западники. Быстро отступают.

— И зря, — проговорил Владислав, не отрывая взгляда от надсадно дышавшего врага. — Совершенно зря. Мы ещё не закончили.

Оператор с тихим хлопком исчез, будто его и не было.

В тот же миг по Центру понёсся белый вихрь, не пропуская ни один мало-мальский закуток поселения. Все, кого он касался падали на пол без сознания. Доставалось только западным псионикам.

Отступающие конклавовцы мигом обвешались гирляндами щитов и организованно двинулись в сторону Лесной пещеры. Но двух пролётов снежно-хрустящего ветра оказалось достаточно, чтобы люди в панике начали разбегаться, оставляя по всей территории десятки обездвиженных соратников. Кто мог, взмывал в воздух, хлопали телепорты…

Ускользнуть не удалось. Вихрь ударил в спины беглецам, роняя тела на изрытую землю разгромленного леса. Ни телекинетики, ни пси-техники не могли отогнать белую дрянь. Люди валились без чувств от прикосновения ледяного ветра.

На поверхности, во временном лагере Конклава телепортеры судорожно пытались спасти оставшихся бойцов, но их силы были не бесконечны.

Когда среди убегающих взвился снежный смерч, западники бросились врассыпную, в наивной надежде затеряться в тайге.

 

* * *

— Всего триста семьдесят два, так? — переспросил военный, до самых ушей закутанный в новую термошинель.

Снег валил сплошной стеной, и мужчина нахохлился, словно воробей, хотя со своим ростом он больше походил на продрогший знак вопроса.

Стряхнув с экрана налипший снег, он ещё раз сверился с планшетом и посмотрел на собеседника сверху — парень даже до плеча не дотягивал, а в толстом полушубке ещё и круглым казался.

— Нет, Сергей Викторович, — помотал кучерявой головой мамлей. — Ещё калеченные. В конце списка. Листайте, листайте… Человек пятьдесят там. Их передадим силовикам позже, сначала подлечим, то-сё…

Разговор перебил фыркнувший чёрным дымом автозак. Тяжёлая машина, утробно рыча, выехала со двора неприметной воинской части на берегу Енисея. Железные ворота за ней быстро закрыл солдатик-срочник.

Куда отправился караван из тринадцати машин, битком набитых пленными конклавовцами, ни Сергею Викторовичу, ни его собеседнику знать не нужно. Да им и не сильно было интересно. Их мало волновала судьба бывших псиоников. Теперь это простые люди, напрочь лишённые дара. Пусть ими власти занимаются.

 

* * *

За «окном», по небольшой европейской площади, мощёной булыжником, уже пятый раз прошли одни и те же гуляющие. Пролетела стая голубей. Тоже не первый раз. По уму, надо было протянуть руку и сменить медийку на что-то более продолжительное, но лень. После довольно плотного завтрака Кириллу Ивановичу не хотелось шевелить даже пальцем.

Утро третьего дня в Убежище началось на удивление мирно и как-то даже привычно. Мужчины и женщины спокойно собрались в столовой, что располагалась ровно в центре комплекса. Помещение невелико, потому кормились по очереди. Сейчас, после завтрака взрослых, будут запускать младшее поколение.

В углу, около большого экрана в режиме эмуляции «окна», майор Край и устроился. Напротив сидел Стас и, как всегда, отрешённо-задумчиво жевал свою порцию, уставившись в потрёпанный планшет. Оторвать коменданта от работы почти невозможно. Даже Ренате не всегда это удаётся.

— Подсяду к вам? Доброе утро.

А вот и она. Одета по-домашнему просто, без своего обычного белого халата. Оно и понятно — лаборатория осталась далеко. Вместе со всем оборудованием.

— Влад ещё не появлялся? — спросила Ри, пристраивая на столик поднос с завтраком. — Там про него родные спрашивают.

— Нет, — отозвался Стас. — И это странно. Вчера он так резко сорвался, что я уже беспокоюсь. Надеюсь, штурм отбит.

— Мы все надеемся, — согласился майор. — Но связи никакой. И это ожидание чертовски утомляет… Скажите, ребята, вот хочу разобраться…

Комендант и Рената подняли головы от тарелок и одновременно глянули на офицера.

— Сейчас в Центре творится чёрт знает что, а Оператор даже не почесался помочь. Я понимаю — с его заторможенностью и отстранённостью всё не так просто, но не до такой же степени?!

Стас отложил в сторону планшет:

— Вы до сих подходите к оценке поступков Оператора с человеческой точки зрения. Но это концептуальная ошибка. Доброго и весёлого Влада Стечко, которого мы с вами знали, уже давно нет. Ну или он есть где-то внутри Артефакта. Не суть. Мы общаемся с конструктами, созданными самой Колонной.

— Это понятно, — кивнул Край. — Но уж совсем бесчувственной марионеткой воспринимать его не получается — общителен, дружелюбен с окружающими. Да и эмоции временами прорываются. Вчера вот своих родных сюда переправил. Позаботился.

Майор потянулся к стакану с соком, на секунду пожалев, что в Убежище паршиво с пивом. Его тут нет вообще. Край тяжко вздохнул, отгоняя такие мысли, и продолжил:

— Ну так и в Центре гибнут не чужие люди. Свои. Уж Оператор-то мог разогнать всю эту иностранную шушеру…

— Ему пришлось отступить, — перебила майора Рената, спокойно наматывая на вилку спагетти. — Влада шантажировали — требовали не вмешиваться. Родню он забрал из Приозёрска, куда их конклавовцы утащили. Всех гадов там Влад поубивал. — Рената усмехнулась: — Ну не смотрите вы так, я же ночью его родными занималась. Младший брательник проговорился.

Кирилл Иванович посмурнел ещё больше. Потом потянулся к «окну» и, переключив экран на горный пейзаж, пробормотал себе под нос:

— Вообще, охраняли его близких довольно хорошо. Что там с охраной случилось, не понятно… Не нравится мне это.

— Вот и я о том же. Мы все от Влада чего-то требуем, ждём помощи, — начал говорить в стол комендант, водя пальцем по стеклу гаджета. — Он построил это Убежище почти в одиночку. На складах в Центре больше половины продукции — его рук дело. Уже не говорю о медикаментах и уникальном оборудовании, которые Москва никогда для нас не закупила бы…

Рената на эти слова лишь кивнула. А Стас неожиданно разговорился, подняв горящий взгляд на майора:

— Мы всё время что-то требуем. Почему так, Кирилл Иванович? Он совершенно один. Но всем должен. О чём можно говорить, когда мы даже защитить его родных не в состоянии? А какие обещания давали! Контракт помните?

— Ты сам себе противоречишь, — хмыкнул Край. — Теперь уже ты говоришь об Операторе, как о человеке. Давай уж сначала определимся с терминами…

Стас замолчал, рассматривая наставника. Затем покачал головой и вернулся к завтраку.

Не дождавшись продолжения разговора, Край попрощался с ребятами и побрёл в спальную комнату, где его разместили с другими наставниками. Навстречу бежали проснувшиеся подростки, весело здороваясь с майором.

В спальне сейчас пусто — все заняты своими подопечными.

«Столько смертей» — тускло подумал Кирилл Иванович, усаживаясь на кровать. — «Этот Артефакт даже на полную мощность не заработал, а уже десятки погибших… Стоит ли оно того? Надеюсь, Влад сумел остановить этот дурдом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: