— Следующий этап после строительства посёлка Анклава — объединение всей планеты в одно государство. У нас должно быть единое правительство Земли, единый базис моральных ценностей, схожее мировосприятие и общие взгляды на будущее. Это не произойдёт в один день, и даже через поколение мы не доберёмся к нужному уровню. Но как раз сейчас подошло время, когда пора ступить на эту Дорогу. Нам просто необходимо стать одним народом — землянами.

Влад рассказывал о планах уже больше часа, сопровождая слова галереями медийки и новыми программами обучения, что автоматически загружались на кристаллы Команды. Всё это ещё предстояло изучить и запомнить.

Иногда Лёшка Елисеев думал, что голова треснет по швам от обилия новой информации и постоянных тренировок. Но этот страх быстро проходил — разогнанные мозги поглощали знания без особых проблем. Что даже немного пугало. Вообще, Лёху многое пугало в происходящем. Но это словно готовишься спрыгнуть с парашютом — эдакий сладкий ужас с немеющими ногами.

Семь человек Команды Оператора напряжённо слушали Влада Стечко.

Они по привычке собирались в Убежище, сейчас немного заброшенном людьми — кроме дежурных техников здесь почти никого не осталось, потому как на соседней Станции возможностей на порядок больше. Там комфортнее, просторнее и что уж греха таить, интереснее. Телепорты, гравитационные колодцы, снующие везде флюоритовые кристаллы, дендрарий, бесконечная база знаний о галактике… и нет грустных воспоминаний о кошмаре, что когда-то произошёл в Убежище.

Так неожиданно центральный зал первого поселения людей с родной до боли панорамой Земли стал местом сборов ближнего круга Влада, его Команды.

Помещение постепенно обживали, заставляли креслами, диванчиками и застилали пол горками декоративных подушек. Несколько голографических экранов скользили в воздухе, обеспечивая моментальный доступ к базе данных Станции…

Алексею на медиа-линзы прилетел хмурый смайлик, грозящий пальцем. Это от Влада. Лёшка одёрнул себя. И правда — отвлёкся на свои мысли.

Сегодня важный день — Оператор решил огласить полную программу Анклава на обозримое будущее. Как он сказал между делом, «на ближайшие сто лет». И добавил с ехидной усмешкой: «Доживёте-доживёте!».

Потом эти встречи по субботам станут постоянными.

Никто посторонний на них не допускался. Сейчас в зале только девять человек — профессор Бриг, Рената, Стас-комендант, начальник охраны Сергей Викторович, Володя Мелех и младшие — Фёдор, Пашка Уртаев, да Алексей. Бонусом шёл Илья — Хранитель. Но он не сидел на месте — его всё время отвлекали проблемы на Станции. Настю в Команду больше не приглашали, а Юджин пока не заслужил такого доверия. Хотя бывший конклавовец и не стремился — после возвращения способностей он был счастлив и ни о чём большем пока не мечтал.

Пытался с ними посидеть мелкий Нурлан — кто ж его прогонит? — но вскоре заскучал и убрёл по своим важным делам.

— Вы там очень быстро говорили, — позже признался он Лёшке Елисееву, — как птички — чирик-чирик. Чтобы понять, надо обалдеть как вслушиваться, аж голова съезжает.

Он так и обозвал эти встречи: «субботние чирикалки».

А пока Оператор «чирикал» дальше:

— Существующие сейчас социальные институты несовершенны, экономики большинства развитых стран похожи на карточный домик с подпорками из спичек. Не говоря уже о странах послабее. Всё это неустойчиво в дальней перспективе. Мы это будем мягко, но полностью менять. У нас есть множество примеров решения этой проблемы в базе данных Артефакта — остаётся только адаптировать для нас.

Лёшка в очередной раз убежал мыслями в сторону: «Всю огромную планету объединить в единую страну?».

Мальчишка покосился на далёкую родную Землю, что красивым шаром зависла над лунным горизонтом, освещённая Солнцем, и сейчас занимала сразу три потолочных монитора.

«Мы должны… Должны будем объединиться, чтобы смог появиться сверхразум землян. Для контакта с другими цивилизациями, — немного заученно проговорил про себя подросток. — Для этого и существует Станция Галактической сети. Она является ретранслятором…»

Алексей чуть сбился с мысли и поднял руку, привлекая внимание Влада:

— А мы потом, как родится Сверхземлянин, останемся людьми? Или начнётся «Матрица» и люди будут как батарейки для… него?

В зале промелькнули улыбки, хотя у каждого где-то глубоко в душе ворочались сомнения насчёт концепции коллективного разума. Ну не насекомые же они?

— Постоянного включения в общий разум не будет. В этом нет необходимости, Лёш, — мягко ответил Оператор. — Для решения каких-то глобальных планетарных проблем, для прокола пространства и контактов с другими цивилизациями — да, всеобщее соединение будет происходить время от времени, и — да, в режиме «сверха» твоя личность растворится в общей, но лишь на время, скажем так, сеанса. Никакого принуждения — есть силы и желание, подключаешься, а не хочешь — занимаешься своими делами.

— Нам всё время придётся учиться и развиваться, — добавил задумчиво Павел, — Людей нужно расселять по Солнечной системе. Чем нас больше и чем мы… образованнее, что ли, тем сильнее будет становиться Сверхземлянин.

— Ты правильно уловил, — кивнул Влад. — И первыми у нас для контакта будут соседи…

— Ромбоиды, — мечтательно выдохнул Алексей.

Ближайшая к Земле цивилизация ромбоидов завораживала. Лёшка уже сотни часов провёл, изучая самых настоящих инопланетян.

Конечно, давно уже рядом искин кар-лайец, да и сам Оператор не до конца человек. Опять же, представитель Смотрящих Стас постоянно тут. Но они совсем непохожи на инопланетян — на вид такие же люди, как и все остальные вокруг. Скукотища! А вот ромбоиды…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: