Skip to content

Глава 27. Закатать рукава

* * *

Цивилизация ромбоидов подключилась к галактической сети относительно недавно и потому нам, землянам, будет проще найти общий язык с ними, чем с более старшими цивилизациями.

Пока что мы не можем с ними пообщаться, но в базе знаний Артефакта нетрудно найти массу материалов об этой расе.

Выглядят они как… металлические ромбики. Размером с ладонь взрослого человека, сантиметров двадцать в длину и десять в ширину. А вот толщины у них, можно сказать, и нет — они почти двумерны, там считаные микроны. Человеческий глаз не увидит, если ромбоид повернётся ребром в профиль.

У ромбоидов нет рук или ног. Да они им и не нужны — зачем иметь какие-то персональные отростки, если, объединившись с сородичами в многослойные живые структуры, можно образовать манипуляторы для абсолютно любого вида деятельности? Нужно куда-то попасть — быстренько складываемся в некое подобие многоножки и побежали. Требуется что-то переместить — формируем щупальца и — пожалуйста, поднимай предметы и неси, куда нужно.

Такие неимоверные гибкость и универсальность помогали ромбоидам выживать и адаптироваться к любым условиям. Серебристые «парни» постепенно стали доминирующей кремниевой формой жизни на собственной планете «Дом». Или «Рой», если переводить дословно.

Позже в процессе эволюции они развили в себе ряд псионических способностей, служивших для них защитой и ставших инструментом в познании и обживании окружающего мира.

Изучать цивилизацию «Роя» оказалось безумно интересно, и Алексей уже спал и видел, как он познакомится с ромбоидами лично. Ну, когда время придёт, конечно…

У них необычная культура и яркая специализация в галактическом содружестве — ромбоиды великолепно изменяют планеты под разные нужды разумных, корректируя всё — от недр до биосферы. Просто абсолютно всё.

Учились они на планетах собственной звёздной системы начиная с планеты–прародительницы. Свой родной «Дом» они переобустроили так, что он стал мало чем похож на прежний полупустынный шарик.

Вся поверхность материков покрылась ажурной сеткой узких глубоких каньонов — они используются как укрытие от палящего солнца, а также в качестве скоростных транспортных магистралей. По сложной системе прорытых в толще планеты тоннелей в любую точку подаётся нужный объём охлаждённого воздуха и доставляются необходимые грузы.

На многие километры над поверхностью возвышаются легчайшие, но невероятно прочные конструкции космических телескопов и станций межгалактической связи.

А вокруг «Дома» вращаются искусственные спутники, которые при необходимости используются в роли огромных транспортов для путешествий к соседним планетам их солнечной системы. Она, кстати, намного сложнее нашей.

«А чем же они питаются?» — вдруг пришло Алексею в голову. — «Или им это вообще не нужно? Надо будет этот момент уточнить… А размножаются как?»

Энциклопедия утверждает, что разделения полов у ромбоидов не существует — размножаются клонированием. Точнее, расслоением. Просто в какой-то момент ромбоид расслаивается на пару себе подобных. И каждый становится отдельной самостоятельной личностью.

Ну, не совсем так.

Личность появляется только при объединении с другими членами своего семейства. Да-да, именно семья — тот важнейший фактор, который когда-то давно позволил ромбоидам осознать свою разумность. Каждый ромбик в отдельности ничего из себя не представляет и почти ничего не может. А объединившись с родственниками в единый «организм», становится частью разумного существа, которое уже способно мыслить, принимать решения, обучаться и развиваться.

Вот такая интересная цивилизация эти ромбоиды.

Ну и естественно, что следующим этапом в их эволюции стала возможность соединять уже разумы этих мыслящих существ. И тогда у них появился свой Сверхразум, что дало им право построить галактическую Станцию и выйти в Большой космос.

После этого цивилизация ромбоидов невероятно рванула вперёд в своём развитии. Сейчас они уже целыми планетными системами жонглируют и, по всей видимости, останавливаться на достигнутом не собираются.

Но сначала, напоминала настойчиво база знаний — все разумные индивидуумы цивилизации должны научиться объединяться в Сверхразум…

То есть это как раз то, чему сейчас будем пытаться научиться мы.

«Ох, скорее бы уже!» — нетерпеливо заёрзал Лёшка. — «Так хочется туда!..»

И перед его мечтательным взглядом вновь во всех деталях возникла любимая электронная картина, что висит на одной из стен Лёхиной комнаты — на ней десяток панорам с планеты «Рой» сменяют друг друга: изящно-строгие пейзажи ромбоидных городов с чудными существами всевозможных форм и размеров и мелькающими меж них маленькими сверкающими «рыбками»…

Страницы: 1 2 3 4

Прокомментируйте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.