Skip to content

Глава 26. Сверхгости

* * *

— Ты не Оператор, — припечатал мысленно Смотрящий, окружённый плавающими прядями волос.

Влад не мог даже пальцем пошевелить, скованный мыслью сверхгостя.

— Оператор образуется слиянием искина Зерна с человеком. После этого ни тот, ни другой отдельно существовать не могут. Без личностной составляющей человека Влада Стечко ты просто искусственный интеллект. Помнишь об этом? У тебя нет прав на управление Станцией и на подготовку вхождения жителей Земли в сеть, — угрожающе говорил гость. — Не для того проводился долгий отбор землян, чтобы так просто отмахнуться от личности человека. Теперь говори…

— Но у землянина начались серьёзные проблемы с психикой, стресс и нервный срыв. При принятии важных решений он подчас не опирается на логику, а исходит из каких-то эфемерных эмоциональных привязанностей и переживаний, — быстро заговорил искин-Оператор в теле Стечко. — Он психологически совершенно незрелый. Почти ребёнок. Для Оператора основа признана неудачной.

— Если не устраивает эта личность, останавливай проект и начинай подбор нового человека, — медленно произнёс Смотрящий, в упор глядя в глаза искина. — Но подумай, неужели Сеятели ошиблись, создавая Зёрна и запуская механизм отбора? И ты, маленький искин, проспавший тысячелетия в камне, так быстро во всём разобрался? Правда? Так кто у нас незрел, кто настолько неразумен? Выход в Большой космос и подключение к галактической сети — это решение самих землян, а никак не разума извне. Это ИХ выбор! И их исполнение. Мы можем только помочь и подсказать… Ты берёшь на себя слишком много, принимая решения за человека.

Искин-Оператор внутренне поник. Он посмел спорить со Смотрящим? Но останавливать проект именно сейчас нельзя. Столько людей, человеческих судеб и земных надежд положено на алтарь проекта. Да, земляне совершенно невозможные разумные — всё у них через всплески эмоций, много бестолковых поступков, как у слепых щенят. Порой у очень жестоких щенят. Но… Остановить всё сейчас?

Видимо, человеческая составляющая Оператора оказалась не совсем загнана в небытие, потому как искину стало реально грустно от представившейся перспективы. И стыдно за своё решение…

Он покраснел и исподлобья глянул на Стаса. Хотя не Комендант стоял перед ним. Тут нет гота — сейчас с искином говорили одновременно около квадриллиона существ, объединённых в один коллективный разум — сверхразум. Древний разум Смотрящего.

Неожиданно отдельным потоком засквозила ещё одна горькая мысль:

«А Стас оказался представителем Смотрящих, да? И сколько столетий он рядом с Артефактом? А я не разглядел, не перепроверил. Снова ошибся? Но когда мы были единым целым с Владом, то ошибок случалось намного больше! В этом задумка Сеятелей и Смотрящих? Не понимаю».

— Два условия для продолжения твоей работы, — произнёс сверхгость, после долгого молчания. — Первое: буди человека. Он уже достаточно отдохнул. Второе: никакой агрессии в сторону землян. Вообще никогда и никакой — ни к отдельным их представителям, ни к правительствам. Это против наших законов. Против самого существования разумных. Вы можете остановить драку, отобрать оружие, если его направили против вас, временно парализовать нападающих, но никакой агрессии и ударов в ответ. Только пассивная защита…

Смотрящий усмехнулся и продолжил:

— Хотя, как проснётся Влад, он подкорректирует твои идеи. У вас очень много работы, Оператор, чтобы заниматься вознёй в песочнице и драками на совочках… О, вижу. Влад, здравствуй!

— Привет, Стас, — грустно произнёс Оператор, встряхнув головой, и вяло помахал рукой. — Ты теперь уйдёшь, да? Мне тебя будет очень не хватать.

Смотрящий неожиданно улыбнулся. Чуть наклонил голову:

— Я-то уйду, но Станислав останется. Как оказалось, за тобой ещё присматривать надо, Оператор… Но Смотрящий должен идти дальше. Ты ведь не единственный, кого нужно уберечь от ошибок… Мне пора, прокол пространства поддерживать даже нам трудно. Сам поймёшь, когда подберётесь к этому этапу.

— Надеюсь, — ответил Оператор чуть повеселевшим голосом. — Мы постараемся больше не ошибаться.

— Да-да, — тихо рассмеялся сверхгость. — Фантазёр. Разум ошибается постоянно. Но всегда возвращается на Дорогу. Оступившись, встаёт и идёт дальше.

— Спасибо, сэнсей, — неожиданно для себя дурашливо поклонился Владислав. — Я выжгу ваши слова на скрижалях своей души.

— Пришёл в себя, — хмыкнул Смотрящий, — и тут же страх потерял. Ладно, мальчик, я прощаюсь. Надеюсь, мы скоро увидимся. При запуске Галакты, например.

— О, это будет нескоро, — сник Влад. — Сначала нужно объединить планету, потом коллективный разум этот… Знаю, что это такое, но, даже глядя на вас, не могу до конца осознать. Потом… Простите, кому я это перечисляю? Дел ещё лет на сто где-то.

— А ты оптимист, — отозвался с улыбкой Смотрящий. — Думаешь, за сотню лет управишься?

Стас неожиданно замолчал. Плававшие вокруг головы волосы опали вниз, жалобно звякнули цепочки на одежде, и Комендант повалился на пол, потеряв сознание. И упал бы, если бы не Влад, подхвативший друга.

Страницы: 1 2 3 4

Прокомментируйте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.