Космос нараспашку

Глава 10. Позовите дедушку

* * *

Не все псионики-телепортеры оставались в Центре. Часть выпускников школы сразу отправлялась в столицу, работать в главном офисе Департамента. Туда брали парней, проверенных на сто процентов и с хорошей, так сказать, родословной. Пусть ты профессионал до мозга костей, но жизнь первых лиц государства человеку «со стороны» не доверят.

Конечно, Володе Мелеху до работы с такими важными персонами ещё далеко — он лишь полгода как вернулся в Москву из куюмбовского Центра. Но парень старался вовсю, понимая, что у него есть большой шанс получить работу «на вершине».

Возможно, тогда и отец смягчится. Адмирал военно-морского флота последние три года относился к младшему сыну с едва скрываемым раздражением. Особенно после автомобильной аварии, когда Володя во время ночного стритрейсинга по четвёртой кольцевой врезался в маршрутное такси.

«Вот какого чёрта они там ночью шарахаются?» — не раз горько думал Мелех-младший.

Чудом обошлось без смертей. В маршрутке пострадали две девушки и шофёр. Все расходы по их лечению, понятно, пришлось нести семье «золотого мальчика».

Ну а Владимир открыл в себе способности телепортера — после удара о «Газель» он оказался на обочине метрах в тридцати от места аварии. Из-за этого ему чуть не внесли в протокол «скрылся с места ДТП».

Да, Мелех из «золотой молодёжи», но на новой работе роль «вьючного осла», как называли челночную телепортацию молодые коллеги, выполнял честно, не ворча и не капризничая.

Сегодня первое задание утренней смены — доставить в Мурманск какого-то дедулю. «Дедушка Алико» — так и написано в сопроводиловке. На Володин планшет пришёл код-рисунок мурманской точки.

Мелех чуть не бегом влетел в комнату для телепортаций. В светлом подвальном помещении на невысоком стульчике у стены сидел реально древний старик-грузин. Абсолютно седая борода, изрытое морщинами лицо, набрякшие мешки под глазами.

— Здравствуйте, уважаемый, — поздоровался молодой псионик, восстановив дыхание. — Вы готовы?

Старичок поднял грустный взгляд на высокого широкоплечего парня. Кивнул с незаметной в густых усах улыбкой и медленно поднялся со стула, опираясь на палочку.

— Здравствуй-здравствуй, кацо, — очень тихо отозвался дед. — Да, идём.

В Мурманске их встретила целая делегация военных. Старого грузина тут же подхватили под локти и быстро увели из комнаты. Рядом с Владимиром остался лишь малознакомый дежурный офицер. Невысокий живчик лет тридцати долгим взглядом проводил сгорбленного деда.

— Прям мороз по коже, — пробормотал он, сопровождая московского телепортера в комнату отдыха.

Мелех непонимающе покосился в его сторону:

— Вроде добрый такой старичок…

— Это палач Конторы, — процедил дежурный, почти не разжимая губ.

Владимир чертыхнулся от неожиданности.

— Пал… А зачем его сюда вызвали?

Офицер хмуро глянул на молодого, словно говоря: «тебе лучше не знать».

Володю же такая информация шокировала. Всё время, пока пережидал откат от прыжка, не мог перестать думать — кого и за что сейчас будут казнить и как старик это делает?

Через пару часов Мелеха вызвали в зал телепорта — «уважаемого Алико» надо вернуть в Москву. Владимир, как увидел старика, внутренне напрягся.

«Да что же такое? Ну-ка угомонись!» — рявкнул на себя парень.

Но грузин никого вокруг не замечал. Думал о своём и бормотал под нос что-то типа «Пури чвени арсобиса момец…», время от времени промакивая глаза огромным белым платком. Даже не заметил, как Мелех аккуратно взял его под руку и перенёс в столицу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Писатель-фантаст, дизайнер, каллиграф. 50 лет, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика