Аркадий Рэм

Глава 10. Позовите дедушку

Первая инициация псиоников прошла со снегом, громом и огнём. Наградой в конце напряжённого дня стало знакомство с кареглазой курсанткой. Осталось только вызвать к ней палача.

— Всё убрать, Владислав? — нервно переспросил профессор Бриг.

— Ну, можете освещение оставить, но держать тут аппаратуру не имеет смысла. Обо всём, что вам интересно знать, я дам исчерпывающий ответ.

— Молодой человек, — тихо произнёс профессор и сложил руки на тощей груди, — я пятнадцать лет занимаюсь изучением Флюоритовой колонны. А вы вот так просто…

— К моему сожалению, — перебил учёного Стечко, — я стал оператором этого Артефакта. В вашей исследовательской работе больше нет смысла. Всё, что нужно, вы узнаете вот из этого кристалла.

Влад подал профессору небольшой сиреневый кубик. Александр Аронович аккуратно его взял и несколько отстранённо стал крутить в суховатых пальцах. Стечко пожал плечами и добавил:

— Большей информации вы получить не сможете, даже если проведёте здесь ещё пару тысячелетий.

Бриг печально обвёл глазами недавно восстановленное помещение. Парни-лаборанты усиленно делали вид, что работают, но уши ребят разве что на метр не вытянулись, стараясь уловить каждое слово важной беседы.

— Влад, — с укоризной в голосе влезла в разговор Верочка, правая рука Брига, — это дело всей жизни профессора! Ты с ума сошёл?!

— Проект завершён, — отрезал Оператор, повернувшись к девушке. — Разве команда не способна переключиться на другие задачи? Или у нас в Центре нет больше ничего, требующего внимания учёных?

Верочка лишь поморщилась на его слова.

Вообще, лаборатория Брига являлась некой элитой Центра, поэтому для молодых учёных-псиоников попасть к профу — подобно Нобелевской премии. А теперь они будут как все? Просто часть научного института?

Оператор понимал и профессора, и его подопечных.

— Завершён проект или нет, — сказал устало Александр Аронович, — это решать, к счастью, не вам, юноша, и не мне. Обсудим этот вопрос с руководством… Как этой эм… флэшкой пользоваться? Она часть Артефакта, да?

— Просто приложите к разъёму любого компьютера, она сама подключится к интерфейсу, — ответил Влад. Пристально посмотрев на профессора, добавил: — Ну и чтобы команде не простаивать, на кристалле есть бонус — небольшой инфопакет про технологию управления гравитацией. Для начала, так сказать.

— Это не наш профиль, — тут же отмахнулась Вера, с болью глядя на осунувшегося начальника.

Но проф на слова Влада вскинулся и недоверчиво посмотрел на парня. Это шутка? Похоже, нет — Оператор предельно серьёзен.

Бриг развернулся на месте, взмахнув полами белого халата, и кинулся к ближайшему компьютеру. Чуть не пинком согнал лаборанта из-за стола и торопливо стал искать разъем, куда можно приткнуть странную флэшку. Наконец, уставился в экран компа, изучая содержимое носителя. За спиной шефа замерли любопытные помощники.

— Твою мать… — прошептал профессор через пару минут.

Потом бросил дикий взгляд в сторону Влада, но того уже не было в лаборатории. Исчез.

Заметив подчинённых, Бриг рявкнул:

— Чего зависли? Демонтировать аппаратуру я буду? Поскакали! Быстро! У нас мало времени!

 

* * *

— Что ты такое дал профессору, что он уже который день носится на реактивной тяге? — спросил майор Край, поглядывая с высоты своего роста на шедшего рядом Влада.

Тот двигался почти беззвучно, словно скользил тенью.

До учебных аудиторий идти минут десять — пара лестниц, несколько коридоров, и они будут на месте. Майор решил использовать это время, чтобы порасспрашивать Оператора о тревоживших его вещах.

Не дождавшись ответа, майор продолжил выпытывать:

— И сотрудники его молчат, только носятся с загадочными улыбками. Так что там такое, Владик?

— Думаю, Александр Аронович сообщит, когда будет готов, — не поддался на провокацию Оператор.

Кирилл Иванович глянул на застывшее, без эмоций, лицо бывшего подопечного. Хотя, когда Влад общался с друзьями, то мог и улыбаться, и даже шутить. На медиа-записях это чётко видно. Эмоции неярко, но всё же проявлялись. Не было этой мраморной маски.

— Загадошные какие! — усмехнулся майор. — Ну, подождём… Тогда о насущном. Сейчас руководство готовит небольшую операцию в Красноярске. Опираясь на собранные тобой данные, там псиоников чуть ли не втрое больше обычного. Департаменту эта ситуация очень не нравится. Думаем, там окопались наши конкуренты из-за границы…

А Центр вокруг жил своей жизнью. Мимо деловито сновали псионики всех возрастов. Долетали отзвуки музыки, видимо, из Лесной пещеры, где любили отдыхать школьники. Со стороны столовой доносился вкусный запах наваристого обеда. Туда по железным мосткам, толкаясь и дурачась, пробежали ученики-первогодки.

Над головой потолок с декоративным пластиком сменился каменными сводами, увешенными цепочками фонарей.

Засквозило прохладой. Значит, недалеко речка Устюмка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: