Skip to content

Глава 24. И чёрт с ним!

* * *

— Так нечестно! — вопил Нурлан, изо всех сил гоня «каплю» следом за друзьями.

Но его обиженные крики по системе связи вызывали лишь весёлый необидный смех ребят, что гнали свои летательные аппараты чуть внимательнее, не цепляя стены и заметно аккуратнее входя в повороты.

Несколько белоснежных шаров стаей и совершенно беззвучно летели по бесконечной веренице коридоров Станции. Если встречался кто-то из поселенцев, то «капли» прыскали в стороны, облетая беззлобно ругающееся препятствие. Никого они не сбивали — за этим смотрела бдительная автоматика транспорта. Но толкнуть защитным полем могли знатно.

Подростки пронеслись по залам северного луча, где были в основном зоны отдыха и медитации, сейчас пустующие. Влетели в дендрарий, но оттуда их шуганули модули-кристаллы, что зазвенели от возмущения и начали шустро слетаться к нарушителям со всего парка.

Эти модули были повсюду на Станции и выполняли роль то ли уборщиков, то ли ремонтников. Довольно вредные по характеру, как решил Нурик, возвращаясь в коридор следом за друзьями.

Погонять по коридорам Станции стало чуть ли не любимой забавой Младшего круга Команды. Забавно, но к их развлечению присоединился и Хранитель Ильюха. Называть его «Россом» как-то не прижилось. Илья он и в Африке Илья. А подросток и не заморачивался по этому поводу — отзывался на любое имя.

Характер у Хранителя оказался не менее буйным, чем у его матрицы. Илья всегда был заводным и шумным подростком, хотя что касалось основной работы, искин выполнял её безукоризненно. Да и не так много было той работы — следить за комплексом и помогать жителям.

— Это сейчас мы ещё даже вполсилы не запряглись, — рассказывал Хранитель своим молодым друзьям, когда они уставали от гонок на «каплях» и просто слонялись по пустым коридорам. — И людей совсем нет. Но когда запустимся на сто процентов, то будет, конечно, ад. Не думаю, что справлюсь один — надо будет выписать ещё из Центральных миров галактики парочку помощников.

— А что за Центральные миры? Какие они? — лез к нему с вопросами мелкий Нурлан, хватая за руку Илью.

Лёшка даже слегка ревновал — раньше младший брат Оператора чаще держался за его руку.

— Фигасе вопросы, — смеялся в ответ Хранитель, взлохмачивая чуб Нурику. — Ребёнок, ты озверел! Там их миллионы и все разные. Да просто список цивилизаций — это на пару суток перечисления. Вот придумай какую хочешь расу, и там она будет. У тебя даже фантазии не хватит придумать что-то оригинальное.

— А твоя планета какая была? — ляпнул, как всегда не подумав, мальчишка.

Его тут же одёрнул шедший рядом Федя:

— Ты чего? Говорили же тебе, чёрт. — И уже Хранителю виновато: — Илья, ты не обижайся. Он ещё мелкий…

— Да забей, — отмахнулся подросток-искин. — Мои кар-лайцы занимали несколько звёздных систем. Скорее всего, и сейчас занимают, я точно не знаю. — Хранитель вздохнул, но тут же повеселел. — Как мы их заселяли — история довольно тяжёлая, но в итоге смогли освоить все планеты. Даже совсем безатмосферные. Их, кстати, легче обустроить для жилья, если чо.

Илья энергично шагал вперёд, рассказывая. Нурик держал его за руку и так же быстро чуть ли не бежал рядом — ноги-то покороче будут. Справа от Нурлана шагал, как всегда немного задумчивый и флегматичный, Лёшка Елисеев, а слева от Хранителя топали Павел с Фёдором.

Все одеты в белые комбинезоны. Не совсем удобная одёжка для непоседливых подростков, но это стало чуть ли не униформой псиоников в Команде Оператора. Да и комбинезоны были из какой-то неубиваемой ткани — грязь с водой соскальзывали, словно по маслу. Илья говорил, что и в космос ненадолго в них выскочить можно. Проверять пока не решились, поверили на слово.

Ребята внимательно слушали нового друга. В своём обучении они уже добрались до рас-соседей землян, но вот чтобы из первых рук послушать о других мирах…

— Мои создатели изначально были простыми биологическими существами с крупной планеты, не меньше вашей Венеры. Огромная планета-океан. Ни капли суши. И с такой же сумасшедшей атмосферой. Вам бы там ни фига не понравилось без тяжёлых скафандров.

Илья хмыкнул и продолжил:

— Но уже несколько тысячелетий прошло, как они оставили свои тела в прошлом. Сознание полностью пересаживалось в… скажем, компьютер. Это считалось вершиной прогресса. Ещё один шаг к энергетическому телу. Решение, подарившее кар-лайскому разуму бессмертие, если хотите. Я очень надеюсь, что так оно и произошло…

— И ты так появился? — не удержался с вопросом Лёшка и глянул поверх очков на Хранителя.

— Не, — помотал тот головой и гордо заявил, задрав нос: — Я полностью искусственно создан. Хотя это стало получаться, только когда разум научились переносить в машины. Если раньше кар-лайцы были похожи чем-то на ваших жуков-скарабеев, то в итоге стали просто чистым разумом с любой формой воплощения. Вот как фантазия захочет. Разумные оказались больше не завязаны на атмосферу родной планеты, легче стало создаваться корабли для космоса, скорости не влияли на тело. Вы себе не представляете насколько легче становится разуму, когда он не скован биологической оболочкой, слабой и несовершенной. Ну и всем букетом проблем, с ней связанных. Любые планеты и звёзды стали открыты нам…

— А как же размножались? Делением, что ли? — гулко хохотнул Фёдор.

— Кар-лайцы больше не размножались. Да и не видел тогда никто в этом большой необходимости. Зачем? Правда, потом оказалось, что создание семьи всё-таки в нас глубоко сидит. Тогда и стали создавать искины, наподобие детей.

— То есть, таких как ты? — влез с вопросом Нурик.

— Ага, — с улыбкой отозвался Хранитель-кар-лайец.

— Значит, у тебя есть папа и мама?

Илька рассмеялся, немного напряжённо:

— Есть Мать. А кто отец — это непонятно. В наших семьях несколько миллионов особей, что ли. Надеюсь, я когда-нибудь увижу маму…

Дальше шли молча, боясь потревожить печально задумавшегося Илью.

Так же в молчании ребята замерли у одной из высоких дверей. Фёдор хмуро оглядел компанию и поманил к себе Елисеева.

— Не дрейфь, Лёха! Ты не один будешь сдавать тест. И ты готов, слышишь? У тебя третья ступень уже во всех школах. Никакой ты не балласт — это Влад пугает просто. Выдохни и расслабься. Ты – готов! Вперёд!

Алексей дотронулся растопыренной ладонью до высокой двери, и та истаяла, пропуская молодых псиоников внутрь.

Парни расселись на небольших ковриках, разложенных на полу огромной комнаты с высокими потолками. Ничем не примечательное помещение, кроме прозрачной стены справа — за ней начинался дендрарий. Там, среди зелени и могучих деревьев порхали разные насекомыши и поблескивало тёплыми лучами искусственное солнце.

Лёшка замер на своём месте, равномерно дыша и гася липкую дрожь в груди. Потом оглянулся по сторонам. Ребята улыбались ему ободряюще. У стены-окна затихли зрителями Илья и Нурлан. Елисеев поднял голову и чётко произнёс в воздух:

— Оператор, мы готовы.

— Посмотрим, — сказал Влад, появляясь из воздуха.

Он выглядел, как всегда, невысоким щуплым парнем, но его глаза… Словно древнее существо смотрело на подростков. Тяжело и холодно, как змея.

Лёшка непроизвольно поёжился. Тест будет сложным — поблажек от Влада можно не ждать.

Страницы: 1 2 3 4

Прокомментируйте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.