Skip to content

Глава 12. Плохие предчувствия


Мир словно парализован. Люди сдавленно хрипели, не в состоянии пошевелиться. Ветер постепенно разгонял дым из разбитых окон.

Владислав тускло оглядел «стопнутый» этаж. Слегка махнул рукой, и к нему по воздуху, словно по волнам щепки, подогнало четверых молодых иностранцев, что оказались ближе всех.

Грязные, покрытые ссадинами и кровоточащими ранами. Последние защитники офиса — заслон, оставленный руководством «фирмы» на время эвакуации.

Движением пальцев Оператор поставил парней на ноги и снял паралич. Те рухнули на пол, сипло дыша. Даже не думали сопротивляться. Шкурой чувствовали — не их уровень. Они мрачно глядели на Стечко и ждали продолжения.

За долю секунды переключившись на английский, Влад спросил:

— Вы сможете телепортироваться?

Те отрицательно покачали головами, не издав ни звука.

— Забирайте своих и уходите. Возьмите раненых и погибших. Оружие, документы и носители не трогайте. Даю десять минут на сборы. Куда вам построить телепорт?

— В Астану, — напряжённо ответил тот, что постарше. — Это Казахстан. А почему…

— Потому, что я вас отпускаю, — перебил Влад. — Время пошло.

Мужики рванули с места и зарыскали среди разрушенных кабинетов. Вскоре они стащили в центр этажа полтора десятка парализованных людей, здесь же аккуратно уложили стонавших раненых. Заниматься убитыми времени уже не оставалось.

Оператор без эмоций наблюдал за ними, чувствуя, как тикают секунды. Он знал, что сейчас по лестницам осторожно поднимаются бойцы спецназа. Удивлённо прислушиваются к тишине. Через несколько минут будут здесь.

— Всё, — глухо выдохнул высокий парень в разодранном пиджаке. — Мы готовы…

Это явно главный у них — как он быстро организовал коллег на поиски выживших.

— Возьмитесь за руки или просто касайтесь друг друга, — посоветовал Стечко, грустно рассматривая группу побитых и покалеченных псиоников Конклава.

— Ты Оператор, да? — вдруг спросил высокий с белыми дредами.

Владислав коротко кивнул и сказал:

— Перекину не в Астану, в другое место. Там сориентируетесь. В Россию не возвращайтесь. Придёт время — сам вас найду. Пока!

Высокий что-то ещё хотел сказать, но вся группа исчезла.

Лишь в проломы стен брызгал мелкий дождик и шуршали на ветру рваные жалюзи.

 

* * *

— Что мы можем сделать? — спросил глава Департамента Громов и оглядел присутствующих.

Сегодня в кабинете Ирины Михайловны собрался костяк Департамента. Кроме неё и Виктора Петровича, приглашены ещё трое: уставший, но не теряющий оптимизма начальник охраны Центра Сергей Викторович, осунувшийся профессор Бриг, ну и майор Край, как представитель Оператора.

Все молчали.

— Даже вариантов никаких? — поинтересовался Виктор Петрович, отхлёбывая чай.

Громов устало потёр лысину. Ему пришлось срочно покинуть Москву и появиться в Центре из-за непростых результатов красноярской операции. Да, гнёздышко конклавовцев накрыли и даже захватили немного инфоносителей и медийки. Но всё это меркло на фоне того, что Оператор просто взял и отпустил противника.

Построил им телепорт, и гадёныши смогли безнаказанно покинуть страну, оставив на шестом этаже трёх наших погибших парней-псиоников. Не говоря уже о семи искалеченных. Да, такая у них работа, они солдаты, но всё же…

Петрович уже пробил по своим связям Астану — кто, где, куда… Но сбежавшие иностранцы растворились в Казахстане, как сахар в горячем чае. Местные спецслужбы сотрудничать с Департаментом отказались. Не напрямую, а просто устроили такую бюрократическую волокиту, что и ежу понятно.

Эдакая месть своеобразная. После 1991-го они не раз предлагали изучать Флюоритовый артефакт совместно, но… мы им отказали. А позже и Китаю. Европейские страны получили от ворот поворот сразу.

Теперь вот аукнулось.

— Нам нужна управа на Влада Стечко! — начал закипать Петрович. — Это же не опытный вояка какой — пацан совсем! Психологи, медики… Да чёрт возьми! Человечество же накопило миллионы способов воздействовать на человека!..

— Мне кажется, всем понятно, — проговорил обескуражено профессор Бриг, — что Влад несколько м-м-м… не человек уже. Мы не знаем, на что он способен. Изучать себя он не даёт, а насильно прощупывать границы возможностей Оператора как-то…

— Мы не хотим с Владом ссориться, — тускло добавила Ирина Михайловна, постукивая тонкими пальцами по экрану столешницы. — Последствия непредсказуемы. Происшествие в Красноярске дало понять, что он сильнее любого, кого мы знаем… И главная проблема — все псионики для него равноценны, что наши, что западные.

Громов повернулся к майору:

— Кирюх, что твой пацан творит? Объяснишь? Это что был за выверт на операции? Задействована огромная масса народа, угроханы большие средства, а на выходе херня какая-то!

Кирилл Иванович потёр ладонями мясистое лицо и ответил:

— Тут вот что важно. На инициации курсантов Владислав сказал, что чем сильнее псионик и больше у него способностей, тем менее агрессивным он будет. Обратная зависимость. Вероятно, у него самого это проявилось по максимуму.

— Нам только хиппи-псиоников не хватало, — выдохнула Талая и откинулась в кресле.

— Но это же интересно, коллеги! — вмешался профессор. — Своего рода защитный механизм от природы. Вы знаете, что самые крупные животные планеты обычно довольно миролюбивые существа? Просто у них нет естественных врагов, и природа ограничивает…

— Да какая там, к чёрту, природа! — оборвал Виктор Петрович. — Все наши способности и моральные установки — от кучи камней под землёй. Природа… Узнай, Кирилл, на каких условиях эти установки можно снять, гуд?

«Это базисное условие развития», — неожиданно упало майору сообщение от Влада. Офицер нервно сморгнул текст в сторону, стараясь сохранить нейтральное выражение лица, пока руководство не заметило. Афишировать, что Влад здесь и внимательно слушает, не нужно.

— Я продолжу, можно? — спокойно спросил майор. — Так вот, отсутствие повышенной агрессии и неприятие убийства разумных — это базис этики Артефакта. А значит, и Оператора. Как мы уяснили, Артефакт компенсирует мощность псионика его миролюбивостью. Согласитесь, это вполне логично. В противном случае такое оружие способно разнести вдребезги планету и уничтожить разум. В который раз.

Явно соглашаясь, люди молчали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: