Рассказы,  Сборник «И корабль пришёл»

Рикки-Тави. В погоне за ведьмой

Тощий охранник быстро проверил пригласительный Рикки и отступил в сторону, пропуская парня внутрь. Тот расправил длинные полы кожаного плаща и со вздохом шагнул прямо в толпу молодёжи и детей, набившихся в три огромных павильона КомикФеста.

Жесть, конечно! Народищу! Ну, по крайней мере, эти выходные он проведёт с людьми, а не торча в одиночку дома и пересматривая сериалы. Надо социализироваться, однако. Надо.

Рикки скривился от этой мысли — толпу он не выносил. Постоянная давка в метро, на улицах, площадях — люди, люди, люди вокруг.

А тут ещё музыка по ушам шарахала. Настроение стремительно катилось в ад. Рикки уже пожалел, что пришёл сюда.

Толпа гомонила и весело колыхалась, подобно замусоренной морской поверхности, медленно двигаясь вдоль столов со всякой всячиной — от чибиков-супергероев до суккулентов в неоновой раскраске. От картин с грудастыми амазонками до подарочных фолиантов с комиксами.

Рикки тянул шею, пытаясь разглядеть товар на столах, но из-за спин посетителей сувенирку было плохо видно. Да ещё многие оказались с высокими причёсками или шляпами. Н-да. Стоило бы прийти ближе к закрытию Феста.

Парень обругал себя за глупость и, поправив тяжёлый цилиндр на голове, двинулся в сторону шеренги столов с настольными играми. Там тоже народу тусовалась тьма, но хоть подальше от сцены, где в микрофон вопил полуголый пацан в костюме Аватара. Не синего кэмероновского, а который со стрелками на лысине и руках.

Из-за надетых на шляпу круглых очков-гоглов та давила на лоб и уши, да ещё жара эта — голова моментально взмокла. Но Рикки старательно не обращал внимания на неудобства, глазея по сторонам. Он попал сюда бесплатно именно благодаря костюму. Косплеерам здесь рады. Это была ещё одна попытка найти свою компанию.

Парень поправил на шее чёрное жабо с белой брошкой и хмуро побрёл дальше. Всё же тоскливо быть одиночкой, но в Москве у него друзей не было.

Это так разительно отличалось от его родного городишки, где каждый тебе как минимум сосед, приятель или бывший одноклассник. Там его постоянно дёргали, тащили гулять, на футбол или на автогонки. А Рикки порой вяло отбивался, мечтая о тишине и покое.

К игровым столам протиснуться оказалось непросто. Рикки-Тави потаращился издалека, пытаясь понять, во что ребята играют. Но больше смотрел не на игровое поле, а на парней и девушек, что сидели за столом по кругу, вертя в руках фишки и карточки. Они о чём-то задорно спорили и по очереди бросали кубики. Видно было, что это компания хороших друзей.

К ним с противоположной стороны от Рикки протиснулся ещё какой-то юнец-гот, патлатый и с мрачным макияжем на скуластом лице. Весело почмокал в щёчки девушек и пожал руки парням-игрокам. Его тут же усадили за стол и вручили набор карт.

— А-а! Щет! — воскликнул парень. — Не хочу быть демоном! Снова я?!

— Карма, бро! — завопили друзья, весело толкая надувшегося гота.

Рикки следил за ними и тихо завидовал. Немного повздыхал и направился дальше, раздвигая плечами людей. Он понимал — чтобы найти друзей, надо оторвать задницу от дивана. Но что ж так сложно-то всё?

Сколько бродил в толпе, он не отслеживал. То позировал для фоток, то смотрел глупое выступление на сцене. Ближе к вечеру Рикки-Тави выбросило людской волной к рядам со всякими гадалками и прорицателями в дальнем углу фойе, у самых стен.

— Погадаю на Таро! — сообщила ему в лицо с зевком мелкая девчонка в рыжем лохматом парике и с ярко-красными губами, явно косплея ведьмочку. На её голове каким-то чудом держалась широкополая шляпа с закрученными сверху острым колпачком. — Только я на стриме. Камеры не боишься? Зато забесплатно. М-м-м?

— Н-н-не! — мотнул головой Рикки, заикаясь от неожиданности, и двинулся дальше. — П-п-пасибо!

А девчонка, усмехнувшись, щёлкнула пальцами, и на его плечо упал чёрный жучок. Рикки замер — он терпеть не мог насекомых.

Но тут же кто-то из-за спины быстро хватанул с его плеча жука и раздавил, рассыпав угольной пылью. Парень шарахнулся в сторону и уставился на уже знакомого юнца-гота. Тот поднял глаза на гадалку и протянул вопросительно:

— Лилит?

Девчонка в ответ прищурилась с издёвкой:

— Страшный демон Костик?

— Тебе кто разрешал творить проклятья? — нахмурился гот. Или демон.

— Я тебя умоляю! — возмутилась ведьмочка, взмахивая руками. — Какое проклятие? Просто игрушка-пугалка! Чё ты начинаешь?!

Её большие зелёные глаза засверкали праведным гневом.

Костя-демон молчал, слушая причитания гадалки, а Рикки понял, что здесь у них какая-то своя игра, и решил по-тихому исчезнуть. Эти явно в друзья не годились.

— Бро, — глянул на него Костя, заметив движение. — Замри пока. На минутку.

— Да чё ему сделается? — начала по новой ведьмочка. — На нём и так гирлянды прокляшек. Даже одна селфи-порча есть!

Рикки ничего не понимал, но послушно замер, если уж его попросили. Хотя разговор этот стал напрягать. Какие проклятия? Что за чушь?

— Не со зла, я же не знала, — оправдывалась девушка негромко. — Ну чихнул бы пару раз, да и всё, что тут такого? Не найдёшь ты на пути даже капельку плохого, — вдруг забормотала она с явным ритмом. — Раскидай по свету ты белы руки, белы крылья. Каждый знает на Яви, не несёт Лилит дурного. Светом малым, светом тёплым озарило старый дворик. Заливается ольшаник смехом…

— Стоп, — перебил демон Костя, щёлкнув пальцами. И гадалка замолчала, сжав губы. Вытаращилась гневно.

А Рикки вздрогнул, словно очнулся.

— Ты вообще берега потеряла? — удивлённо спросил Костя, наклонившись вперёд и тяжело опираясь на стол с раскиданными по чёрной ткани камешками, свечками и картами с золотым кантом.

Теперь отшатнулась Лилит и быстро отступила к стене за спиной в тень железного шкафчика.

— Вот зараза! — выругался демон, закрутив головой. — В скрыт ушла! Лилит, лучше не нагнетай, слышь?

Рикки же непонимающе уставился на стоявшую в уголке девушку. Потом посмотрел на патлатого парня. Это ролеплеинг какой-то, что ли? Ему стало немного смешно, и он решил подыграть. Хоть какое-то развлечение. Наклонился к уху Кости-демона и тихо произнёс:

— Она вон там стоит. — И ткнул пальцем в сторону гадалки.

Костик резко к нему повернулся:

— Ты видишь сквозь отвод глаз? Ты, вообще, кто?!

— Рикки, — со смешком выдавил парень. — Бухгалтер.

Гот окинул его костюм взглядом и весело рассмеялся:

— Так вот ты какой, бухгалтер!

Лилит в этот момент, не делая резких движений, медленно двинулась вдоль стены.

— Девчонка, кстати, сваливает, — бросил Рикки улыбаясь. Эта игра начинала ему нравиться. Настроение поползло вверх.

— Оу! — тут же помрачнел Костя. Быстро сложил из пальцев странную фигуру и принялся сквозь неё смотреть на стену, где недавно стояла гадалка. — Не вижу ничего, чёрт.

— Левее, — скомандовал Рикки и повернул нового знакомого за плечо так, чтобы он «навёлся» на ведьмочку. — Ещё сдвинься.

А девушка в этот момент показала им обоим «фак» и плюнула в сторону ребят чёрным сгустком. Тот в полёте расправился в листик бумаги, исчёрканный буквами, и смачно прилип к груди Рикки. Он даже увернуться не успел.

Парню неожиданно поплохело, его замутило. К горлу подкатил тошнотный комок, и всё тело стало ватным. Рикки попытался счистить дрянь с плаща, но пальцы промазывали мимо.

Помог Костя. Он подцепил острыми, выкрашенными чёрным лаком ногтями листик. Бумажка в его руках пыхнула огоньком, струйка сизого дыма скользнула вверх.

— Да что ж к тебе так всё липнет, Рик? — в сердцах бросил демон. — Ты вообще защиток не знаешь? Ладно, где эта стерва? — Он закрутил головой, всматриваясь в окружающих.

— Она уже убежала, — проговорил Рикки-Тави, облегчённо дыша. Тошнота резко прошла. Он оглянулся. Гадалки нигде не было. — Не вижу её.

— Что ж, придётся искать, — грустно выдохнул Костя. — Пошли!

Можно было бы возмутиться тем, что его втягивают в странные игры, но Рикки чувствовал, что ему это интересно. Всё ж не один. Он размашисто кивнул и двинулся следом.

— Твоя левая полусфера, моя правая, — скомандовал тот.

— Чё? — спросил Рикки, сдвигая цилиндр на макушку.

— Ты, вообще, в игры играешь? — с удивлением оглянулся Костя. — Ты слева смотришь, а я справа, оки?

Они стали протискиваться сквозь толпу, вращая головами. Шли-шли вроде, а толпа всё не кончалась. Возникло ощущение, что людей вокруг становилось больше и больше. Просто море голов, убегающее за горизонт. Рикки даже стало страшно, что они с Костей так и потонут в этой человечьей пучине.

— Морочит, собака сутулая, — процедил демон. Он поднял руку и крутанул кистью, рассыпав облако металлической пудры, засверкавшей в лучах цветных фонарей. И они тут же вышли к большим дверям в соседний зал.

Зайдя внутрь, Рикки чуть не споткнулся — лица всех людей вокруг, даже малышни, стали лицом их главбуха Михалны. Михална — старичок, Михална — девушка-кошка, а вон Михална прыщавая в драной футболке.

— Ш-што это? — выдохнул Рик, цепляясь за локоть приятеля.

— Чё видишь? — быстро спросил тот, поддерживая Рикки.

— У всех одинаковые… лица…

Как-то это на игру не похоже! Что происходит?! Парень неожиданно перепугался, его сердце заколошматилось в груди. Все Михалны обернулись к нему и уставились с кривой усмешкой.

— Значит, где-то неподалёку ошивается, — пробормотал Костя. — Замри! А лучше закрой глаза!

«А лучше я домой», — пролетело в голове Рикки.

Демон быстро надавил большим пальцем на висок Рикки-Тави, и того словно окатило холодной водой. Физиономии Михалны растаяли.

В этот же миг Костя сыпанул на пол горсть игральных кубиков, и те с перестуком быстро заскакали по мраморным плиткам между ног посетителей.

— Сейчас следи за толпой. Левая полус… Слева, короче.

Через несколько секунд метрах в десяти от парней кто-то тонко вскрикнул. В воздух взвилась тощая фигурка ведьмы. Чуть ли не выше голов окружающих.

— Вижу её, — скованно сказал Рик, тыкая пальцем.

— Понеслись, бро! — ломанулся вперёд Костя.

— Прости, чувак, — смутился Рикки, нервно теребя набалдашник трости и даже шагнув назад. — Без меня! Сорян! Нафик такое! Извини!

Демон притормозил, оглядываясь. Окинул Рикки долгим взглядом и разочарованно поморщился.

— Поймаем дурочку, — предложил Костя прищурившись, — и почищу тебя от проклятий! М-м? Ну не сцы ты, а?! Ничего она не сделает. Мне сейчас глаза твои нужны. Нашего видящего слишком долго ждать — девчонка может срулить.

А Рикки хотелось рассмеяться. Какие проклятия? Какой он видящий?!

Его всё больше трясло, руки и ноги не слушались. Парень запаниковал. Стало нечем дышать. Он распахнул пошире рот, пытаясь вдохнуть воздух. Хотелось домой и забыть вот это всё! Он уже в тысячный раз пожалел, что припёрся на дурацкий КомикФест.

— Да что ж такое! — рыкнул демон и неожиданно отвесил пощёчину Рику. — Прям как по методичке! Вот же стервозина!

Рикки подпрыгнул от неожиданности и сжал в гневе зубы, уставившись на придурка в чёрном. Но странно — колотить его перестало.

— Дыши, бро! — усмехнулся Костя. — Всё? Пришёл в себя? Давай, крути башкой, Рик!

Рикки, зло сопя, оглянулся в одну сторону, в другую. И тут же неподалёку увидел улыбающуюся рыжую гадалку.

— Вот она, змеюка! — завопил он, почувствовав себя киплинговским мангустом, который тоже охотился на ядовитую гадину. Парень рванул к ведьмочке и… со всей дури вписался в стену, задрапированную рекламными баннерами. Да так сильно, что еле устоял на ногах.

Костя-демон придержал его, весело скалясь:

— Давай-ка спокойнее, а? Так и убьёшься ненароком.

Пока Рикки приходил в себя и тёр ушибленное плечо, Костя быстро что-то пробормотал в мобильник. Через пару минут к ним протиснулись сквозь толпу трое парней. Вроде бы их Рикки-Тави видел за игровым столом.

— Как же она на тебя сагрилась! — удивлённо рассмеялся Костя, подойдя ближе.

— Она там! — ткнул пальцем Рик, скрипя зубами. — У «Монополии»!

Один из парней сорвался с места в указанном направлении.

— И на потолке, — мрачно добавил Рикки, задрав голову. — Да ещё рожи корчит…

В итоге Костя с Рикки поднялись на небольшой технический балкончик и координировали беготню друзей в толпе уже оттуда.

Странно, но новость о том, что он какой-то там Видящий, Рикки принял с удовольствием. Всем же хочется быть чуточку иным! Может, игра или самообман, но парни на него надеялись.

Он честно таращился, сканируя людей. А найдя рыжую гадалку, подключал Костю. Тот метил объект то облаком искр, то тупо красным курсором, зависшим в воздухе. Хватало этого ненадолго, потому как Лилит сшибала указатели.

Охотники на ведьмочку суетились внизу среди посетителей, словно рыбёшки в море, а Рику было хорошо на душе. Он почувствовал правильность своего появления на Фесте. Не один теперь. Рядом новые знакомые. Совершенно отмороженные, но, может, это и к лучшему? Парень улыбался своим мыслям, весело помогая в ловле ведьмочки.

Костя пытался перекрыть девушке выходы, и долго пыхтел, краснея, сжимая кулаки на уровне груди. От него на пол соскальзывали змейки статического электричества, но больше никаких видимых эффектов не наблюдалось.

— Слишком много народу шастает туда-сюда, — пожаловался он. — Не получается.

Лишь по прошествии часа, когда все уже были вымотаны, Лилит наконец-то поймали.

— Ну, наигралась? — рычал тяжело дышавший парень, заломив руки девчонке.

Охотники отобрали у неё пояс с кармашками, сняли с запястий гирлянды браслетов и сдёрнули шляпу с рыжим париком. Лилит оказалась светло-русой. С короткой стрижкой, мокрой от всей этой беготни.

Девушка гневно сверкала глазами, когда её привели к Косте и Рику на балкон. Патлатый демон несколько секунд изучал потрёпанную гадалку, а потом весело фыркнул и выдал:

— Я выиграл! Теперь ты водишь!

Он с довольной физиономией хлопнул ведьмочку по плечу и перепрыгнул через балконные перила, чуть ли не ласточкой ныряя вниз в толпу.

Рикки ошарашенно застыл, хлопая глазами. А рыжая завопила:

— От сволота! А ты чего завис, чувак?! Смотри давай! Где он, видишь, нет? Мы быстро его скрутим! Не боись, кожаный! — Она подпрыгивала на месте, выглядывая с балкона. — Ну, смотри! Давай же!

А Рикки замер, обалдевая от происходящего.

Что ж так сложно-то всё с поиском друзей?!

Тоже какое-то проклятье?

Москва, июль, 2022

Писатель-фантаст, дизайнер, каллиграф. 50 лет, Москва

Яндекс.Метрика