Skip to content

Часть IV. Анклав. Глава 22. Новый друг, скрытый враг

Если посмотреть на раскрывшуюся Станцию сверху, то можно увидеть некое подобие морской звезды, что раскинула свои пять лучей во все стороны. Вцепилась ими в Луну, словно толстыми пальцами.

В конце северной части образовался зимний сад, занимая гигантский зал, сравнимый с Лесной пещерой в Центре псиоников на Земле. Только местный набор растений был в разы сложнее. Среди деревьев и кустарников к вспыхнувшему под потолком искусственному солнцу потянулись совершенно экзотические растения.

Тонкие красные лианы медленно двигались в своём ритме, то скручиваясь в спирали, то распрямляясь почти до самого потолка. У их подножия толстостенные зелёные чаши, покрытые шевелящимся ворсом с белым налётом пыльцы, плевались горстями жёлтых шариков.

Между корнями зажурчали роднички, в воздухе загудели крупные насекомые — в массе своей простые шмели и пчёлы, но встречались и диковатые подобия «богомолов» с веером слюдяных крылышек, что вертолётным винтом с гудением вращались над их головой.

Гармоничное соединение земной и инопланетной флоры и фауны было той ещё задачей, но Влад мог гордиться собой. Определённой цели у этого садового эксперимента не было, просто Оператору захотелось попробовать свои силы. Да и помощникам стоит привыкать к экзотической жизни.

Для каждого члена Команды готовился свой рабочий сектор. Влад надеялся, что учёл всё, но это уже решится на месте, когда люди станут обживаться на Станции.

Пока же последние дни все, кто пошёл за Оператором, безвылазно жили в Убежище.

 

* * *

После увеличения способностей телекенетика профессор Бриг ходил по Лунному Убежищу в облаке мелких предметов. Кириллу Краю даже казалось, что Александр Аронович этого не замечал. Вокруг его головы, как планеты вокруг Солнца, крутились различные мелкие предметы — флэшки разных форм и цветов, пара небольших планшетов, карандаши и разъёмы непонятно от чего.

Сейчас же майор следил краем глаза за небольшой пробиркой, закупоренной резиновой пробкой. Стеклянный сосуд вился недалеко от самого Края и сильно отвлекал. На вид абсолютно пустой. Мужчина изредка косился на стекляшку и лениво размышлял, что же там внутри может быть такое.

В общей комнате старшие Команды торчали уже с час. Над головой всё так же мерно крутился земной шар на фоне издырявленной звёздами чёрной пропасти космоса. Поселенцы попросили Влада не отключать трансляцию. Теперь комната отдыха больше напоминала обсерваторию. Неожиданно всем понравилось отдыхать под звёздами. Здесь же проходили общие встречи поселения или вот такие рабочие совещания руководителей.

По времени Убежища уже далеко за полночь, но хотелось хотя бы начерно разобраться с проектом посёлка Анклава, что будет возводиться в Иультине на Чукотке — предварительные договорённости с властями достигнуты.

— Каким образом мы будем проверять людей? — задал закономерный вопрос начальник охраны Анклава Сергей Викторович. — У нас нет доступа ни к большинству личных дел псиоников, ни к базам ФСБ, а люди пойдут разные…

— Возможно, Влад, поставит новичкам какой-то ментальный ограничитель на ненападение, непричинение жителям и Анклаву вреда, — подал голос Стас-комендант, накручивая чёрную прядь волос на палец. — А как только человек докажет свою полезность, да и мы на него посмотрим, соберём карту личности, то можно и снимать…

Мужчины за невысоким столиком подняли головы и синхронно посмотрели в сторону Оператора.

Парень с ногами сидел у стены в огромном глубоком кресле и находился в рабочем трансе, прикрыв глаза. Он сейчас занимался разворачиванием Станции и просил не дёргать его по пустякам.

— Я слышу… Секунду… — тихо отозвался Влад. Потом заговорил с небольшими паузами. — Со второй активацией у меня добавилось возможностей… Секунду… Психоблоки не понадобятся… Могу сразу отсканировать человека на ментальные закладки, отложенные приказы, маячки и прочую дрянь, что так любят военные и террористы… Подождите…

Оператор надолго замолчал, только ресницы дрожали. Майор Край уже решил вернуть коллег к прерванной беседе, как Влад вновь заговорил, не открывая глаз:

— Но личностные качества — это уже без меня. Я постепенно всех просвечу, чтобы быть уверенным за чистоту… секунду… чистоту помыслов, вот как в вас уверен…

Влад неожиданно замолчал и распахнул глаза. Внимательно посмотрел на Кирилла Края.

Майор даже отшатнулся от непривычно тяжёлого взгляда воспитанника и с нервным смешком спросил:

— Влад, что? Ты меня пугаешь…

— Кирилл Иванович, а вы в курсе, что у вас… Как бы это сказать… Что вас двое?

У Края аж губы онемели. Он ждал, что Влад сейчас расхохочется, признаваясь в шутке. Но Оператор молчал, сверля пожилого поисковика взглядом.

Майор беспомощно оглянулся на мужиков за столом. Заметил, что Серёга, начальник охраны, напружинился, словно перед прыжком. Тощий Стас тоже напрягся весь, набычился.

— Да бред, — хрипло произнёс майор Край и потерял сознание…

Страницы: 1 2 3 4

Прокомментируйте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.