— Влад, пора начинать. И срочно! — почти прокричал Кирилл Иванович в микрофон планшета.

Майор стоял среди весёлой толпы на главном стадионе Центра. Вокруг радостно гомонили участники «Осенней Спартакиады» всех возрастов — начиналась церемония награждения победителей. Страсти кипели нешуточные.

Край поморщился от шума и перешёл на текст.

«Пора начинать эвакуацию. Здесь мы не сможем обеспечить безопасность», — написал он. — «Шпагиной удалось пообщаться с эгрегором Приозёрска. Там больше сотни пси-боевиков из разных стран. И не только в городе. Несколько групп рассредоточены по всему Казахстану. Как утверждает Настя, их главная задача — разрушение Флюоритового Артефакта».

— Артефакт они разрушить не смогут, — вслух ответил Оператор, бесстрастно читая сообщения майора.

Край посмотрел укоризненно с экрана и набрал снова текстом:

«Зато всё вокруг разнесут к чертям собачьим. Весь Центр. Против нас реально бросают сливки западных псиоников. Мерзавчика мы, понятно, погасим. Реактор будет первой целью. Но людей надо уводить».

Владислав вышел из-за плеча Кирилла Ивановича:

— Я здесь, можно словами.

— Ага, — непроизвольно дёрнулся майор, а потом рассмеялся: — Чёрт, никак не могу привыкнуть.

Стечко глянул на веселящуюся толпу вокруг и невозмутимо сообщил:

— Мы уже готовы. — Слово «эвакуация» он старался вслух не произносить — паника не нужна. — Там ещё не закончены отделочные работы, но это мелочи. Инженеры всё проверили и протестировали. Можем начинать переброску и…

Договорить не успели — по всему Центру загрохотали фанфары.

— Дорогие друзья! — с огромных экранов на стадионе глянуло искренне улыбающееся лицо директрисы Центра. — Сегодня мы объявляем победителей «Осенней Спартакиады»!

Талая говорила воодушевлённо и долго, временами срывая аплодисменты. Представила команды-финалисты, рассказала об отдельных игроках, получивших призы зрительских симпатий. На экране мелькали лица подростков — радостные или разочарованные.

Пару раз показали жюри, и Влад заметил Стаса-коменданта.

Сквозь толпу к Оператору с майором протолкались Федька-музыкант и Пашка Уртаев.

— Блин, Владь, даже в тройку финалистов не попали, — простонал Уртаев, подпрыгивая рядом. — Ваще отстойная команда! Позорина!

И тут же получил подзатыльник от Фёдора:

— Отличная команда у нас была, просто несыгранная. Ничего, в следующий раз всех порвём!

— Ага, — кисло согласился Пашка, почёсывая затылок. — А тебе на концерт не пора?

— Уже бегу, — отозвался Фёдор и, хлопнув по плечу Оператора, скрылся в толпе.

— А сейчас, — взвыли динамики голосом Ирины Михайловны, — в честь победителей Спартакиады небольшой праздничный концерт, подготовленный силами самих игроков. — И чуть тише в сторону: — Федя, ты где?.. Ага, подошёл. Начинайте. — И снова громко в микрофон: — Ваши аплодисменты, друзья! Музыкантам будет помогать команда иллюзионистов…

В зале постепенно померк свет, люди вокруг замолчали. В полумраке яркие лучи ударили в потолок. Над головами зрителей на спортивном поле и трибунах пронеслись два китайских дракона. Длинноусые огненные змеи — ярко-жёлтая и льдисто-голубая. Рассыпая искры, закрутились петлями в воздухе, пересекаясь и сплетаясь.

Со сцены ударили барабаны. Им вторя, под крышей стадиона расцвели фейерверки, плавно превращаясь в диковинных животных. Светящиеся звери прыгнули на головы зрителей и поскакали по всему стадиону, вызывая восхищённо-испуганный визг.

Запели электрогитары, взрывая пространство над сценой кольцами огня и извивающимися неоновыми хлыстами. Огромные планеты проплыли в вышине. Космос пронзили звездолёты и кометы. Развернулась гигантская Солнечная система на весь стадион и тут же рассыпалась цветными звёздами.

Шоу получалось отличное. Зрители, оглушённые музыкой и ослеплённые огненной вакханалией, радостно вопили, неистово хлопая в ладоши.

Кирилл Иванович на миг поник головой, будто задремал. А после очередного взвизга гитар очнулся и вскинул голову. Оглядел людей вокруг, убеждаясь, что не привлёк ничьего внимания. Черты лица майора стали чуть жёстче, взгляд потемнел.

Он удивлённо посмотрел на сцену. Слегка поморщился и покосился на Влада.

— Ты не покажешь мне Убежище, парень? — прокричал майор, наклоняясь к уху Оператора. — Хотелось бы убедиться, что всё готово.

— Да, конечно, — отозвался Стечко, заинтересованно следя за представлением. — Идите к телепорт-площадке, я вас там встречу.

Майор кивнул и грузно потопал к выходу со стадиона.

Странный «задрём» Края всё-таки заметили…

Павел Уртаев не понял, что такое случилось с бывшим наставником, но его поведение почему-то встревожило. Пашка долго смотрел в спину уходящему майору, пока тот не скрылся в темноте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: