Псионики разбрелись в разные стороны, изучая странный интерьер, осторожно трогая руками материал стен и колонн. В ответ на их прикосновения с поверхностей тут же выскакивали разнообразные голографические оконца с многоуровневыми менюшками, поясняющей инфографикой или медиароликами.

Сергей Викторович деловито отмахнулся от экранчика с какой-то цветной инструкцией и провёл рукой по белой поверхности ближайшей колонны. На ощупь материал напоминал камень. Матовый и прохладный. Начальник охраны в раздумьях пошевелили мохнатыми бровями и двинулся следом за всеми.

— Здесь есть всё для проживания не только землян, но и основных галактических рас, — продолжал Оператор, пересекая зал по диагонали. — Многие узлы пока не запущены, так как Станция далеко не сразу подключится к Галактической сети…

— Владик, когда планируешь старт? — тут же влез с вопросом любопытный профессор Бриг.

Парень замер и обернулся к сопровождающим. Все также остановились, встав полукругом.

— А это зависит от нас всех и от землян. Признаюсь, это случится нескоро. Мы сделали только первый шаг на этом пути.

Влад развернулся и пошёл в дальний конец зала, где просматривалась целая вереница огромных арочных дверей, закрытых матовыми стёклами.

Когда группа псиоников приблизилась, у ближайших к ним дверей с лёгким шипением растаяли стекла, открывая небольшие уютные комнатки с невысокими диванчиками вдоль стен.

Влад подождал, пока все войдут внутрь. После просторного зала, оставленного за спиной, стало тесновато, но люди не замечали этого, плюхаясь на диваны и возбуждённо переговариваясь.

— Станция снабжена сетью стационарных телепортов, потому как ногами перемещаться, безусловно, можно, но теряется слишком много времени — комплекс большой. Хотя те, кто моложе, смогут воспользоваться личным транспортом — каплями. Но о них позже…

Вход в комнатку затянулся уже знакомым стеклом. На нём, как на большом экране, высветилась огромная схема Станции. Во всю высоту.

Присутствующие заворожённо уставились на развернувшуюся пятилучевую звезду, усыпанную мириадами значков и надписей. Изображение с вкраплениями голографии казалось выпуклым и живым. Везде что-то происходило — пробегали мелкие огоньки, шустро менялись надписи.

— Эта карта уже загружена на ваши планшеты. Сейчас мы перейдём в сердце всего комплекса.

И Оператор ткнул рукой в центр карты-звёзды. Входная стена послушно истаяла, открывая взглядам сферический зал с галереями по периметру.

Новые хозяева Станции в молчании выбрались на круговой балкон. Заоглядывались, таращась по сторонам. Не хватало только вспышек фотоаппаратов для полной аутентичности.

Общее внимание сразу привлекла странная конструкция в центре белоснежного помещения. Там медленно крутился огромный фиолетовый куб, слегка прозрачный и подсвеченный снизу. Вокруг него на небольших постаментах со ступенями стояли четыре высокие арки. Внутри двух ближайших, что были видны с балкона, клубился чёрный туман с проблесками звёзд.

— А это перед вами межмировые порталы. Они пока неактивны, — немного торжественно произнёс Оператор.

— Звёздные врата? — задавленно пискнул мелкий Нурлан у плеча Елисеева.

— Ах-ха, — только и смог ответить Лёшка, почти перевесившись через перила.

Он судорожно включил режим многократного увеличения в глазных протезах и почти в упор начал разглядывать порталы. От увиденного захватывало дух. Это же настоящие Межзвёздные порталы! Только шагнуть в них — и окажешься… Подросток дёрнулся, когда Нурик хлопнул его по руке…

— Да пойдём уже! Не тормози!

В это время люди уже двинулись вдоль балкона. Фёдор-музыкант обернулся на отставших мальчишек, показал кулак и прошипел:

— Не отставайте, блин. Здесь враз потеряться можно.

Оператор подвёл группу к нескольким кругам на полу.

— Это гравитационный лифт. Становитесь в центр и давите вниз или тянетесь вверх. Он останавливается на каждом ярусе. На нужном сходите. Кто попробует?

Вызвался Володя Мелех. Парень весело вскочил на метровую платформу и с матерком ухнул вниз. По периметру круга мгновенно замерцало ограждающее силовое поле. Через несколько секунд снизу раздался восхищенный вопль. Мелех уже успел спуститься на первый этаж и вышел на площадку перед порталами.

— Это понравится не всем, — Влад посмотрел на свою бабушку.

Та моментально замотала головой и отозвалась:

— Я в эту дыру не полезу!

— А мы полезем, да Лёш? — воскликнул Нурлан и потащил приятеля за руку к кругам лифтов.

— Эм, я не уверен, — заупирался Лёшка.

Но кто бы стал его слушать?

— Владя, а вдвоём можно? — звонко спросил Нурик, возбуждённо блестя глазёнками.

— Да, если помещаетесь, — ответил старший брат. — Только пусть кто-то один даёт команду.

Через секунду оба подростка стояли в центре лифтового круга. Нурлан крепко вцепился в руку Алексея и даже закрыл глаза. Лёха мягко надавил на пол, отправляя лифт вниз.

— Вокруг платформы защитное поле, упасть не бойтесь, — донеслось вслед ребятам, когда они мягко ухнули вниз.

Лифт двигался мягкими скачками, проваливаясь всё ниже и притормаживая на каждом этаже. Всего оказалось четыре яруса и к концу спуска Алёшку явственно стало подташнивать. Нурлану же всё безумно нравилось, он радостно повизгивал на каждом прыжке вниз, но руку Елисеева не отпускал.

Наконец, вышли на первом этаже. У обоих ноги стали немного ватными, и мальчишки замерли недалеко от лифта, приходя в себя.

— Круто, — лишь выдохнул Нурик. — Прям голова кружится, типа после качелей.

А внизу появлялось всё больше народу. Парни из охраны тоже лифтами спустились, но те, кто постарше, появились из знакомых телепорт-арок.

Когда все собрались внизу сферического зала в нескольких метрах от ближайшего портала, Влад дождался, пока затихнут голоса и произнёс:

— Комплекс огромный и я могу вас здесь водить несколько дней. У каждого из лучей Станции своя специализация — где-то жилая зона для землян, где-то для других форм разумных существ. Один из лучей — сплошь лаборатории, а северный луч, откуда мы пришли, это комнаты для переговоров, отдыха и релаксации. Там же располагается огромный дендрарий. Вся информация вам тоже уже отправлена.

Оператор повернулся направо, и из воздуха появился тощий черноволосый подросток. Он всем белозубо улыбнулся и кивнул, здороваясь.

— И ещё я хочу вам представить Хранителя Станции, — продолжил Влад. — Он для вас будет главным помощником в этих стенах. Ответит на любой вопрос, подскажет и проводит, если заблудитесь. Полное имя у Хранителя — «Россыпь символов», но можно обращаться к нему просто Росс.

Лёха Елисеев не понял, почему стоящие с ним рядом Федя с Пашкой-дымником замерли, словно окаменели. Да и некоторые из окружающих тоже зависли.

Тут вперёд вышла Рената, отодвинув в сторону ребят, и дрожащим голосом выдала:

— Да уж лучше мы будем называть его своим именем. Ну, здравствуй, Илюш, это правда ты?!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: