Skip to content

Глава 23. Станция

* * *

— Вся медицина на тебе, — кивнул Оператор. — Как только мы построим посёлок Анклава на Чукотке, то под твоё руководство перейдёт медицинский институт.

— Охренеть, а я такое потяну? — неуверенно сказала Рената, откидываясь на спинку стула.

Влад появился в лаборатории с полчаса назад и, привычно сунув нос во все исследования и разработки Ри, кинул ей огромный инфопакет с проектом мединститута псиоников.

Даже от беглого просмотра волосы встали дыбом.

— Не уверена, что я руководитель такого уровня, парень, — пробормотала девушка, раздражённо дёргая себя за красную прядку волос. — Весь мой опыт — это салабоны в штабе «Осенней спартакиады» и моя лаборатория. Может, поставить кого-то более компетентного и опытного? Профессора Брига, например.

— У Александра Ароновича своя зона ответственности. — Влад был непреклонен. — Руководить тебе придётся в любом случае, потому надо будет изучить и эту сторону работы. Я сделал подборку из земных библиотек. Приложил к пакету.

Оператор говорил ровно, тускло, от этого шелестящего голоса мороз полз по коже. Спорить с ним не было никакого желания. Он как стоял ровно солдатиком у стены, так и не шелохнулся с начала разговора.

— У Артефакта тоже есть небольшая коллекция материалов по руководству крупными сообществами. Изучи для общего развития. Не уверен, что они подойдут для землян, но, возможно, найдёшь разумные мысли. Готовься к тому, что Анклав будет принимать больных со всей планеты.

— Будем зарабатывать бешеные бабки? — спросила с усмешкой Рената. — А нам оно надо?

— Экономика этого направления услуг Анклава пока в разработке, — тут же отозвался Оператор. — Я бы хотел избежать денежного эквивалента стоимости, но пока слишком много вариантов и ни один из них не идеален. Изучи этот вопрос — все материалы по экономике в том же пакете. До конца недели мне нужен…

— Влад! — рявкнула Рената, вскакивая на ноги. Стул за её спиной грохнулся на пол. — Ты охренел?! Я исследователь! Тебе по буквам произнести? Я не чиновник, не управленец и уже тем более не чертов экономист! Я шизею, дорогая редакция!

— У тебя разогнана скорость мышления, ты проходишь обучение в таких областях, что половина медиков-землян готовы за них душу продать. У тебя доступ к любой информации Земли и Артефакта, самая лучшая в Солнечной системе лаборатория. Не думаешь, что можно уже перешагнуть через свои капризы, убрать эмоции и заняться полезными для Анклава вещами? Ты же не хочешь стать балластом для Команды?

Рената стояла, хлопая ресницами, красная от стыда и злости.

— Ты считаешь меня балластом, Владик? — спросила девушка и сузила глаза.

— Пока нет, — ответил парень, невыразительно глядя на неё. — Но в Команде не будет места узким специалистам. Каждый из вас должен стать многофункциональным, универсальным и лучшим в нескольких областях науки. Отсидеться в лаборатории у тебя не получится. По крайней мере, в рамках нашего проекта.

Влад немного помолчал и закончил:

— Надеюсь, ты понимаешь, что ко всем твоим обязанностям добавится и ксенология? Соседние цивилизации придётся изучить плотно — с ними первыми предстоит налаживать контакт. Рената, нет задачи заниматься всем этим в одиночку — как вернёмся на Землю, то набирай штат, делегируй полномочия.

— Ой, да иди ты к чёрту, — отмахнулась девушка, поднимая стул.

Когда обернулась, оператора уже не было в лаборатории.

— Гад белобрысый, — пробормотала под нос Рената и двинулась к кофейнику.

Решила успокоить нервы чашечкой горячего шоколада.

 

* * *

Сегодня население Убежища проснулось раньше обычного. На личные гаджеты каждого пришло срочное сообщение об общем сборе жителей. Послание сопровождалось довольно противным сигналом, способным разбудить даже мёртвого.

В сообщении Оператор срочно созывал всех в центральную комнату отдыха.

Первыми туда влетели парни из охраны в сопровождении всклокоченного начальника Сергея Викторовича. Мужчина замер на входе, изучая совершенно пустой зал с привычным лунным пейзажем на стеновых и потолочных экранах. Потом вопросительно уставился на фигурку Влада, что покачивался с безмятежным лицом в плетёном кресле-качалке.

Но Оператор промолчал, лишь указал рукой на диваны у стен.

Народ собирался ещё полчаса, оглушительно зевая. Наконец, все были на месте и расселись по доступным поверхностям. В технической зоне осталась только дежурная смена.

Дождавшись тишины, Влад пружинисто вскочил на ноги и оправил уже привычный белый комбинезон.

— Я завершил развёртывание Станции галактической сети, — сообщил он замершей перед ним группе близких людей.

Оператор повернулся к одной из дальних стен комнаты, и та растаяла, открывая любопытным взглядам просторный белоснежный коридор, убегающий вдаль и плавно поворачивающий влево.

— Идёмте за мной, — сказал парень и уверенно шагнул внутрь проёма.

Люди быстро двинулись следом. Лишь охранники на всякий случай пошли по краям группы. Просто на всякий случай.

— Весь новый комплекс — это как огромный космический вокзал, — рассказывал Влад, шагая по коридору. — Задачи у него такие же, но уровень — вся наша галактика. Это если упростить.

Группа дошла до конца коридора и вышла в просторный зал с высокими потолками. Никаких правильных геометрических форм. Всё окружающее пространство казалось оплавленным, округлым. От пола до потолка тянулись под разными углами колонны, оплетённые растительными барельефами. Пол устилала белоснежная плитка. Здесь вообще было очень много белого. Лёхе Елисееву даже пришлось срочно снижать чувствительность глаз.

Потому особенно приятными казались мелькающие в самых неожиданных местах модерновые скульптуры из стекла или чего-то очень на него похожего, с разными пастельными оттенками.

— Мы с вами в одном из трёх залов Общения. Остальные пока на консервации. Мы их откроем перед стартом Станции.

Страницы: 1 2 3 4

Прокомментируйте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.