Skip to content

Часть IV. Анклав. Глава 22. Новый друг, скрытый враг

* * *

— Первые столетия здесь появлялся Смотритель, но уже двадцать три местных тысячелетия полная тишина. Бросили меня, как понимаешь. Что стало с цивилизацией создателей — не знаю. Я постоянно отправляю запросы, но впустую.

По каналу связи пролетел ощутимый вздох с образом грустного старичка.

Оператор наладил общение с искином через ремонтного дрона, которого первым встретил в разрушенном коридоре. «Краб» сам нашёл Влада после нескольких часов, что Оператор бродил по подземным руинам инопланетного комплекса.

Стечко для разговора просто устроился на полу, а робот замер напротив, мерно подсвечивая полумрак коридора световодами на спине и лапах. Так они и провели в разговоре часов десять. Общались, понятно, на русском. Хотя скорости обмена информацией позавидовали бы любые суперкомпьютеры человечества.

— Знаю об этой планете всё. Столько даже они сами о себе не знают. Можно сказать, хранитель землян! Но скорее архивариус, — хвастался древний электронный разум, сопровождая слова образом самодовольного кота. — Я тут с самого зарождения нынешней цивилизации. Прошлые не застал, понятно. Не настолько я стар, — Древний хихикнул. — Но даже я выдыхаюсь, вся база постепенно умирает. Постоянно ремонтирую, но… Дроны тоже не вечны. Даже самовоспроизводящиеся. Пылевые колонии наноботов уже давно рассыпались, а какие шустрые были…

Да, комплекс кара-лайцев постепенно приходил в негодность. Искин честно сражался с разрухой, но за все годы лишился уже больше шестидесяти процентов строений. И каждое столетие продолжал терять сектор за сектором. Последним ударом стал недавний обвал, что чуть не раздавил Убежище землян.

— Да это уже мелочи — сектором больше, сектором меньше. Я как-то чуть вообще всё не уничтожил, — доверительно рассказывал искин. — Когда начал понимать, что постепенно появляются проблемы с психоматрицей личности, то создал свою копию с отдельным разумом. Мы со Вторым честно поделили управление и хорошо общались, пока…

«Краб» в этом месте задрожал, нервно полыхая огоньками.

— …Пока не поссорились. Представь? С самим собой разругался. И началась у нас война, — снова развеселился искин. — Мы в виртуале рубились за управление сетями комплекса, а в коридорах развернулось настоящее месилово дронов. Это было великолепно! Давно я так не веселился, но в итоге, — искин вздохнул, — пришлось стереть Второго. Слишком уж наглый был, гадёныш. Многое тогда разрушили, и половина роботов полегла. Да-а-а…

Кибер-разум замолчал на несколько секунд, погрузившись в воспоминания, а потом встрепенулся:

— Веселее стало, когда у людей появилось радио и телевидение. Мне на саму планету доступа-то нет. Но была пара космолётов-дронов. Хотя с ростом НТР землян включился запрет на посещение. Ну ты знаешь эту директиву, да? Легче стало, когда спутниковый интернет появился. Не так скучно.

— Ты в сеть вышел? — спросил с удивлением Влад.

— Ну, чуть-чуть, по информационным просторам прошвырнуться, — настороженно ответил искин. — Законы я знаю. — И тут же постарался сменить тему: — Короче, Склифосовский, бери меня на работу.

Владислав от удивления даже вывалился из режима диалога.

«Краб» напротив него присел на брюшко, поморгал огнями раздражённо и снова протянул переднюю лапку, прося о контакте. Оператор взял конечность дрона в руку…

— Ну а чего такого дикого? — Тут же раздалось ворчание кара-лайца в голове. — Я за тобой давно наблюдаю, парень, и ждал, когда появишься на Луне. Зерно-то без искина? Там только ты, так? Ну так бери меня, а? Может, я и старикашка, но пригожусь тебе… Хм… внучек…

А за образом хихикающего хитрого дедка по каналу прошла волна одиночества и тоски. Искин уже давно стал полноценным разумным существом, а не управляющей надстройкой компьютера. Но инстинкт служения никто ему не отключал. Он хотел работы, настоящего дела…

— Ты понимаешь, что Артефакт должен будет полностью проверить все твои императивы и закладки хозяев? Готов открыться Зерну?

Древнее существо ощутимо поёжилось, но мешкало недолго:

— Да, это разумно.

— Хорошо, давай координаты твоего основного носителя, и я размещу поверх Зерно. Поглотим остатки твоей базы, и ты сам станешь частью…

— Ты галакту уже разворачиваешь? — перебил Влада любопытный искусственный интеллект. — В смысле, станцию галактической сети? Обалдеть!

— Да, — кивнул Оператор, не сдержав улыбки.

Кара-лайский искин оказался забавным существом. Непосредственным и смешливым.

— Я тогда своих смогу найти, наверно, — мечтательно пробормотал древний. — Давай, разворачивай уже быстрей! Чего задумался?

 

* * *

Флюоритовый артефакт спокойно и беззвучно крутился в глубине Луны. Тёплые блики света скользили по стенкам небольшого шарообразного зала, завораживая медленным танцем фиолетовых и оранжевых всполохов. Колонна крутилась вокруг своей оси, словно тибетский молитвенный барабан. Но так продолжалось недолго — скорость вращения понемногу нарастала, блики на стенах заскользили быстрее, постепенно сливаясь в цветные полосы. Колонна мелко задрожала, наращивая скорость. Мгновение-другое и она превратилась в столб огня. Во все стороны плеснули веером светящиеся нити и закрутились вместе с ней.

Висящий в виртуальном пространстве Артефакта Влад сосредоточенно смотрел перед собой, иногда шевеля губами. Вокруг ни одного кубика-модуля — просто бескрайнее голубое пространство до самого горизонта. И только на пределе видимости синь растворялась в белом тумане.

Наконец Оператор сжал побледневшие губы и резким движением раскинул руки в стороны.

В ту же секунду Флюоритовая колонна мощно взорвалась в реальности.

Шрапнелью во все стороны брызнули маленькие кристаллы-кубики. Они впились в грунт, и понеслись дальше, как масло прошивая толщу пород на многие километры во все стороны. Одни умчались далеко, а какие-то из модулей резко остановились на полдороги.

В итоге кубики-кристаллы создали плотную сеть, равномерно нашпиговав собой в горизонтали всё пространство вокруг в радиусе пяти километров.

В зале, теперь похожем на чайное ситечко, вместо привычного Артефакта в центре медленно вращался большой монокристалл с еле читаемой фигуркой Оператора внутри, замершей в позе эмбриона.

Модули в толще лунного грунта стали набухать, словно их изнутри накачивали воздухом. Росли по-разному — одни просто увеличивались в размере до десятка метров в ребре. Другие превращались во что-то невнятное, оплетённое кучей стеклянно-прозрачных или мутно-фиолетовых труб, и все вместе словно обрастали корневой системой. Всё это сцеплялось в странные конструкции, многократно соединяясь между собой, выплетая биоэлектронную пряжу.

Большинство модулей на западе от Артефакта трансформировались в вереницу огромных белоснежных шаров и соединились боками.

Флюоритовые кубики-семена разбухали, превращаясь иногда в нечто совершенно непонятное для стороннего наблюдателя.

Только Влад понимал, что происходит. Процесс предстоит долгий. Вырастить из Зерна-артефакта Станцию галактической транспортной сети — это дело почти на месяц.

Участия Оператора требовалось постоянное — он был проводником всей программы развёртывания комплекса. Пока что регламент выполнялся без нарушений. При сбоях ему придётся быстро корректировать происходящее.

На седьмом часу работы из глубин Луны вырвались наружу три серебряные пирамиды. Внушительные получились — почти километровой высоты. Сверкая гранями, они рванули в сторону Солнца. Это маяки нашей системы, привязывающие земную станцию к транспортным порталам Галактики.

На границе короны нашей звезды они разлетятся в стороны и зависнут там равносторонним треугольником — заякорятся, так сказать.

Позже следом полетит ещё несколько сотен таких же пирамид, но те попроще будут и помельче — всего лишь энергосборщики. Пока они будут работать на трёх-четырёх процентах мощности — не время ещё раскрываться полностью, а для функционирования Станции этого более чем достаточно.

Влад усмехнулся, представив, какой сейчас переполох начался у астрономов и военных на Земле. Посторонняя мысль чуть не привела к сбою. Оператор сосредоточился, привычно гася любые эмоции, сам становясь неким компьютером. Мозг напряжённо работал, отслеживая всё происходящее с модулями, пропуская, процеживая сквозь себя информационный поток.

Трёхъярусную жилую зону земного типа завершил глубокой ночью по внутреннему времени Лунного Убежища. Она оказалась самой простой — рассчитана по умолчанию на тысячу человек, проживающих довольно комфортно. Рекреационная зона, медицинская, детская, рабочая… Лаборатории, бассейны, полигоны…

Универсальные зоны, трансформирующиеся под любую из основных рас Галактики, росли намного дольше. Да и не сильно Влад форсировали их разворачивание — когда ещё до нас доберутся другие разумные. Пусть созревают тихонько.

На Станции многое было на вырост. Как, например, четыре огромных прямоугольных портала, с клубящейся звёздной дымкой в центре, что окружили Куб-артефакт с Владом. Из-за этих высоких «дверей» Флюоритовый гигантский монокристалл почти и не видно. Их можно было не запускать, но Оператор счёл необходимым показать Команде что их ждёт дальше.

Словно почки на деревьях раскрывались бутоны рабочих мест разных служб станции. Прозрачные мониторы шевелящейся листвой покрывали стены. Из пористого покачивающегося пола проклёвывались кресла.

Нигде нет острых углов — чистая бионика в очертаниях. Растительные мотивы были в каждом предмете — от декоративных панелей освещения до всей архитектуры Станции. Временно всё в белых тонах — люди позже сами настроят окрас, который им по душе.

Но даже то, что сейчас строилось на многокилометровой глубине под Океаном Бурь — лишь малая часть финальной Станции. Всё остальное Влад вырастит или позже, или это сделают его люди. К примеру, исследовательские лаборатории имели многоступенчатое развитие — запускать каждый шаг будут сами их хозяева. Случится это, когда человек овладеет достаточными знаниями и практикой для активации следующего «улучшения».

По бесчисленным коридорам и вереницам комнат и залов понеслись стайки кристаллов-модулей, проверяющих изнутри состояние выращенных помещений, коммуникаций и пригодности для жизни людей. После осмотра подземный мегаполис с яростным шипением и пронзительным свистом заполнился прохладным земным воздухом.

Страницы: 1 2 3 4

Прокомментируйте первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.