* * *

Настя на прощание довольно подробно описала, что ощутила и увидела в толще камня. Дала приблизительное направление. Потому Оператор не плутал в пустотах — на странную сеть коридоров наткнулся сразу.

Аккуратно шагнул на глянцевый пол. Темно и совершенно нет воздуха, что неудивительно.

Стечко подкинул над головой несколько осветительных кубиков. Светлячки разгорелись, многократно отражаясь в зеркальных стенах и сводчатом потолке коридора.

Влад разделился на двоих клонов, и каждый осторожно пошёл в свою сторону в сопровождении стайки огоньков.

Это строение рядом с Убежищем ему совершенно не нужно. Легче всё засыпать, но сначала надо изучить неожиданную находку.

Влад аккуратно двигался вперёд, иногда касаясь руками гладкого камня стен, чем-то похожего на гематит. Периодически встречались высеченные неприхотливые узоры, но чаще в облицовочном покрытии попадались просто трещины. Много трещин — тоннель явно очень старый.

Вторая копия Оператора наткнулась на завал в своём конце коридора. Влад изучил там всё, что возможно и развеял клона.

Стечко, двигаясь дальше, ощущал, что этот коридор далеко не единственный здесь. Часть их разрушена, но и целых достаточно. Тот ещё лабиринт. Вот не было печали!

Владислав медленно шёл вперёд, пока не упёрся точно в такой же завал, что и на другом конце коридора. Оглянулся, сканируя камень вокруг, в поисках ближайшего подобного тоннеля.

Через секунду он вышел в коридоре-близнеце несколькими метрами правее. Запустил светляков и уже привычно потопал в темноту. Но шёл недолго — замер, заметив впереди невнятное шевеление. Влад погасил освещение и крадучись двинулся дальше. Коридор плавно заворачивал вправо.

В трёх метрах от Оператора на полу копошилось странное существо, больше похожее на краба. Крупного такого краба, с голову взрослого человека. Чёрный панцирь мерцал зелёными звёздочками. Такие же были на кончиках многочисленных лапок существа. Он деловито скрёб камень, не замечая гостя в темноте.

Влад осторожно зажёг один светляк над головой, словно сообщая о себе.

Краб замер и стал медленно поворачиваться вокруг своей оси на источник света, пока на Оператора не уставились две чёрные бусины глаз на длинных стебельках.

Заметив человека перед собой, существо испуганно дёрнулось и неожиданно плюнуло в Оператора сгустком слизи. Потом подпрыгнуло вверх, разворачиваясь в воздухе, взмахнув лапками. Хлопнулось на брюшко и шустро рвануло в сторону от визитёра по коридору, изредка пробуксовывая.

Один миг, и существо, заполошно моргая огоньками на спине и лапах, скрылось за очередным изгибом тоннеля.

«И что это было?» — растерянно спросил сам себя Влад, счищая с одежды едкую дрянь.

 

* * *

После Нового года Владимир Мелех добился того, о чём мечтал — его взяли в группу псиоников при Кремле. Теперь жизнь молодого парня чётко регламентирована — работа, сон, отдых. Все контакты с внешним миром записывались на медиа и уходили в глубины Службы безопасности.

Молчи и делай. Быстро, чётко и максимально вежливо. «Вьючный ослик» должен быть немым и послушным, а то отнимут морковку. Солидную, даже по меркам семьи Мелеха.

Да, всё оказалось не так весело, как представлялось Володе раньше, но быть допущенным в святая святых страны — к её первым лицам! О чём ещё можно мечтать?

А вот отец новость о назначении воспринял плохо.

— Не лез бы ты туда, Вовчик, не лез, — с глубоким вздохом сказал он, когда сын примчался к родителям с радостной вестью.

Но Владимир уже давно не ребёнок, которому можно что-то запретить. Хотя об этом отец иногда забывал.

В день приходилось совершать чёртову уйму прыжков и чаще по каким-то занюханным мэриям и местечковым «белым домам», но даже с разрушенным распорядком дня (сдёргивали в любое время суток) вымотанный Мелех был счастлив. Он чувствовал нужность своей стране. Работа у него полезная. Да, большие начальники его подчас даже не замечали. Кто он для них? Один из обслуги. Ну и ладно.

Телепортер вежливо прикасался пальцами к предплечью «пассажира». Плотнее нельзя — охрана бдительно за этим следила. Прыжок, и спина очередного бодигарда оттирает его на край телепорт-площадки.

Но недавно счастливая картинка мира подёрнулась тенью. Министры и их помощники, советники или другие важные господа часто на ходу болтали о своих делах.

Тут хочешь не хочешь, но что-то да услышишь. Это нормально. Не зря Володя подписывал кипу бумаг о неразглашении. Потому пропускал их разговоры мимо ушей. Крепче сон будет.

Но тут мелькало слово, там фраза, и неожиданно из этих пазлов стала складываться довольно неприятная картинка. Володю даже пробил озноб, когда он осознал, что происходит.

Никому Мелех не озвучивал свои выводы — он ещё не сошёл с ума. Но слушать стал на порядок внимательнее. Всё оказалось ещё паршивее, чем предполагал вначале.

Надо срочно попасть в Центр около Куюмбы.

Тут судьба ему улыбнулась, или усмехнулась криво — пока не ясно. Мелеха отправили в Центр с дедом Алико.

Володя с радостью встретил дедушку-грузина. Часто сопровождал его в прошлой жизни, ещё до Кремля. Уважаемый Алико также с улыбкой пожал руку знакомому молодому парню, но мыслями явно был где-то в другом месте.

В Центре старик вежливо раскланялся с Мелехом и быстро ушёл по своим делам. А Володя набрал на смарте номер Стаса-коменданта. Ни для кого не секрет, что юноша-гот — один из друзей Оператора. Вот он и поможет донести до Стечко нужную информацию.

Мелех осознавал, что этим поступком убивает сейчас карьеру на корню. Возможно, и отцовскую тоже. Скорее всего, Володе светит тюрьма или… более плотное знакомство со Стирателем. Но другого выхода не видел.

Стас появился в комнате отдыха через полчаса. Всё это время Владимир серьёзно нервничал, хрустя пальцами.

— Здравствуйте, Стас, я звонил вам, — с места в карьер начал парень, вскакивая с дивана навстречу и пожимая руку. — У меня есть информация для Оператора. Как можно с ним поговорить?

Гот секунду поизучал широкоплечего телепортера, размышляя. Наконец, принял решение.

— Сейчас узнаем, — сказал комендант и выудил из кармана смартфон. — Влад, загляни ко мне, пожалуйста.

Из воздуха тут же вышагнул паренёк в белом комбинезоне. На фоне высокого Мелеха выглядящий как подросток. Только вот взгляд у парня совершенно иной — усталый и немного давящий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: