Космос нараспашку

Глава 7. Барашки на заклание

* * *

Очнулся Стечко от лязга металлической решётки.

Он лежал спиной на полу. Точнее, на каком-то тонком матрасе, постеленном поверх досок.

Вокруг узкая тесная комната с высоким потолком, почти стакан, с крашенными в ядовитую зелень стенами. Наверху едва тлела маленькая тусклая лампочка. Полумрак.

Рядом с головой торчали стальные ножки стола, прикрученного болтами к полу. В ногах — обитая железом обшарпанная дверь.

Черепная коробка просто раскалывалась от боли. Влад медленно подтянул руки к вискам и заметил знакомые браслеты-блокираторы на запястьях. Немудрено. «Ну вот ты и за решёткой, бродяга!»

Стечко перевалился набок, свернулся калачиком. Холодно тут. Куртку бы… Футболка не спасает. На джинсах не оказалось ремня, как и шнурков у кроссовок.

Снова где-то лязгнуло железо. Вдруг в комнате врубили яркий свет, пришлось резко зажмуриться. Заскрипел замок входной двери.

Влад, прикрывая ладонью слезящиеся глаза, медленно сел на постели, опёршись спиной о стену.

В открывшейся двери показался незнакомый военный, мордатый такой.

— Стечко, на выход! — устало скомандовал охранник.

Влад поднялся и молча вышел из камеры.

Привели его в большую светлую комнату, где у длинного переговорного стола сидели три человека. Владислав вежливо поздоровался и замер у двери, остановленный охранником.

Высокий мужчина слева лишь мельком глянул на вошедших и вернулся к экрану столешницы, аккуратно тапая большим пальцем по стеклу. Этого цаплеобразного человека с набрякшими мешками под глазами Влад знал — начальник охраны Центра. Видел его несколько раз на совещаниях.

У дальнего торца стола в рыжем кресле сидела усталая невысокая женщина — Ирина Михайловна Талая — глава института. Она печально кивнула Владу и, шевельнув ладонью, отпустила охранника.

Ну а справа устроился Кирилл Иванович. Это хорошо! Он также грустно смотрел на Влада и молчал. А это не очень хорошо. Стечко опустил взгляд к полу.

— Владислав, вот скажи, — устало начал майор Край, тяжело вздохнув, — это какая-то непрошибаемая глупость? Или диверсия? Какого чёрта вы попёрлись в закрытую зону и расхе… раздолбали половину защитного периметра, покалечили охрану?

Влад пожевал губами, краснея от стыда и подбирая ответ. Но его слов никто не ждал.

— Ты же видел состояние Ильи? Почему никого из старших не позвал? Почему? Я же миллион раз предупреждал и тебя, и всех остальных ребят — если заметите что-то странное в своём состоянии или в поведении товарища, то… Да что там говорить?! Чёрт знает что такое… Вроде бы взрослый человек…

Майор досадливо махнул огромной ладонью.

— Как там Илья? — спросил Влад главное, что его мучило.

— Спит, — ответила Ирина Михайловна. — В этом состоянии ему только спать. Расскажи нам подробно, что произошло. С самого начала…

— Я просто не успел ничего, — буркнул Влад. — Ильюшка прилетел посреди ночи, всклокоченный, нервный. Просил прыгнуть телепортом куда-то, потом просто умолял пойти с ним. Пока я спросонья приходил в себя, он убежал. А оставить его одного в таком состоянии не мог…

— Вашу пробежку по этажам засняли, — хмыкнул военный.

Талая взглядом попросила его помолчать и снова повернулась к парню.

— Уже при входе в Белую зону я смог остановить Ильюху, — продолжил тихо Владислав, — но он вырвался, ударил меня в живот и огнём хотел подпалить. Не думал, что до такого дойдёт…

Весь рассказа не занял и пяти минут. Наконец, Стечко замолчал, не поднимая головы.

— В этой истории есть и плюсы, — подал голос начальник охраны. — Вы, пацаны, отлично протестировали наш защитный периметр и выявили много фуфловых идей…

— Сергей, — возмутилась Ирина Михайловна, — о чём вы говорите? Какие плюсы?! Там же людей покалечило! Ваших людей, кстати!

— А они не девочки-соплюшки, — отрезал военный, хмуро зыркнув на Талую. — Да и ничего серьёзного нет — Стечко многих поймал на подушку. Будет и моим парням урок, чтобы не подставлялись так глупо. Давно планировал масштабные учения на предмет прорыва высокоранговых… Кстати, пацан, будь у тебя время, как бы ты ДШК прошёл? Эм… пулемёт.

Влад, не ожидавший такого вопроса, захлопал ресницами. Кирилл Иванович фыркнул, а Ирина Михайловна аж задохнулась:

— Сергей! Викторович! Ну вот совсем не ко времени! Что за детсад?!

Военный поднял руки, словно сдаваясь, и многообещающе подмигнул Стечко, типа «мы ещё поговорим».

— А вы знаете, куда рвался Илья? — спросил Влад старших, почувствовав, что напряжение в комнате спало.

Талая лишь закатила глаза и что-то быстро настучала по столу перед собой. Потом внимательно посмотрела на парня:

— Меру наказания вам, Владислав, определим позже. А кто, куда и зачем рвался — расскажет наставник. В рамках вашего доступа, конечно. Но вы меня, Стечко, дичайше разочаровали, если честно. Такой интеллигентный молодой человек. В вашем возрасте ждёшь уже взрослых поступков, а не этот бардак, что вы устроили…

За спиной Владислава скрипнула дверь. Видимо, зашёл охранник.

— Проводите Стечко в гостевую четыре, — велела директор. — Остальное, Влад, вам сообщит Кирилл Иванович. Всего доброго!

И Талая склонилась к медиа-столу, словно забыв о нарушителе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Писатель-фантаст, дизайнер, каллиграф. 50 лет, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.