Космос нараспашку

Глава 7. Барашки на заклание

* * *

Ночью Владислав проснулся от яростного стука в дверь. Он с трудом поднялся с кровати и впустил в комнату нежданного полуночного визитёра.

— Чего ты, Иль? Приснилось что-то?

— Владь, помоги, блин? Мне надо. Вот прям срочно! Это реально важно, Владь, — бормотал под нос мальчишка и метался по комнате. Одет наспех — в спортивных шортах, футболке и босиком. Чёрные лохмы всклокочены. — Это нужно сделать, иначе будет какая-то… Прям вот срочно! Надо, Владь!

Стечко заловил подростка и усадил на кровать.

— Тише, Ильюха, тише! Успокойся и расскажи всё спокойно! Что за катастрофа?

Но Илья никак не утихомиривался. Он подпрыгивал на месте, диковато озираясь по сторонам. То сцеплял руки вместе, то начинал перебирать пальцами в воздухе.

— Обязательно надо, Владь! Вот срочняк! Горит… Можем не успеть! Поможешь? Меня одного туда не пустят, так?

— Куда не пустят? Что надо успеть? — повысил голос Стечко, напуганный поведением подростка.

Поймал его снующие руки и сжал их придерживая. Илья попытался вырваться, а потом уставился широко распахнутыми жалобными глазами на Влада и громко прошептал:

— Надо туда! Срочно! Телепортом же, ты чего?

— Ильюш, — как маленькому начал объяснять Влад, — для телепорта надо знать место. Куда тебе надо попасть?

— Ща! — Илья закивал, сдёрнул со стола владькин планшет, включил какую-то рисовалку и, выбрав светло-фиолетовый тон, быстро-быстро усеял экран квадратиками разного размера.

— Вот! — гордо сказал подросток, поворачивая рисунок другу. — Вот сюда! Сможешь теперь? Времени совсем мало.

— Так, давай-ка я Кирилл Иваныча наберу… — решил Влад и поднял правую кисть к виску, активируя медиа-линзы.

— Не даст! — почти вскрикнул мальчишка, хлопая Влада по руке. — Не пустит! Время теряем! Прыгнуть можешь?

— Нет, не могу! — отрезал Стечко. — Приди в себя! Куда я тут прыгну, блин?

— Спасибо тебе! Человеческое! — горько воскликнул Илья и вскочил с кровати. Рванул на выход. — Я сам туда! Времени ни черта нет…

— Да куда ты? — дёрнулся Владик, пытаясь поймать Илью за руку. — Стой, балбес!

Но подросток, легко увернувшись, выбежал в коридор. Влад судорожно влез в кроссовки и выскочил следом. Минуту они неслись друг за другом по коридору спального яруса. Стараясь не разбудить спавших в комнатах людей, Стечко громким шёпотом пытался увещевать:

— Ильюш, ну не твори глупости! Тормози, блин…

Но Илья, не сбавляя темпа, молча свернул к лестнице на нижние ярусы и, перепрыгивая через ступеньку, поскакал вниз.

— Я тебе по башке настучу, — тяжело дыша, бормотал Владислав, пытаясь нагнать мелкого поганца.

Мелькали лестницы и пролёты. Илья спускался всё ниже, пока не выскочил в невзрачный, плохо освещённый коридор. Влад — за ним. Скользнул глазами по большой светящейся надписи: «Внимание! Белая зона через 100 метров» и придушенно охнул. Чёрт! Резко увеличив скорость, в прыжке поймал за руку пацана. Дёрнул на себя, прижимая к стене.

— Обалдел, что ли? — рыкнул на Илью, что пойманной рыбешкой трепыхался, пытаясь вырваться.

— Пусти! — сдавленно пищал мальчишка. — Обязательно надо! Время! Мало! Пусти, сволочь…

Влад, запалённо дыша, пытался успокоиться. Потом прошипел в лицо пацану:

— Там нас грохнут и разбираться не станут! Подумай сам! Мы такие красивые в четыре утра вылетим к КПП Белой зоны? И что говорить? Пропустите нас, дяденьки? Нам надо?

— Мне надо! — рычал Ильюшка, всё жёстче вырываясь из рук Стечко. — Мне! Надо! Не тебе! Иди спи! Чего привязался?!

И тут Илья изо всех сил двинул Владика под дых, да ещё попытался прижечь огнём. От неожиданности Стечко отшатнулся, рухнул на одно колено и схватился за живот.

Оттолкнувшись от стены, Илья резво понёсся по коридору дальше. Сверкая босыми пятками, скрылся за поворотом.

— Вот же ж гадство, — чертыхнулся Влад. С кряхтением поднялся на ноги и потопал следом за младшим другом, переходя на хромой бег.

За поворотом обустроенный коридор кончался. Довольно широкий проход между каменными стенами прихотливо вилял. Стечко уже как-то бывал здесь. Там дальше небольшая пещера с огромными железными воротами, прикрывающими вход в Белую зону — центральный, с контрольно-пропускным пунктом. И там же охрана…

— Пацан, ты откуда тут? — раздался издалека строгий вопрос.

Влад поднажал, стараясь успеть к КПП. Ответа Ильи он не расслышал.

— Стоять! Оставаться на месте и предъявить документы! — рявкнул тот же голос уже ближе.

Тотчас резко хлопнуло по ушам, и по своду пещерного прохода мелькнули красные блики. «Только не огнём, блин!»

Влад вылетел ко входу в Белую зону и замер. У массивных ворот на бетоне лежал военный в защитной форме, в нескольких местах она дымилась. Мужчина тяжело дышал, скребя рукой в перчатке вокруг себя. Фу-ух, живой!

Недалеко от него в небольшую дверцу, встроенную в основные ворота, бился Ильюшка, но как-то заторможенно и… «Что это?»

Над ним из длинного ряда отверстий вырвался с пронзительным шипением дым. С желтоватым оттенком. До Влада донёсся резкий яблочный запах. Газ!

Ильюха обернулся на шум и жалобно прохрипел.

— Владь, помоги открыть, а? Туда надо… Поверь мне! Пожалуйста!

От его взгляда у Стечко зашевелились волосы. Неожиданно для себя скомандовал пацану:

— Отойди в сторону, сейчас ударю воздухом.

Илья послушно сдвинулся влево. Споткнулся об охранника и чуть не шлёпнулся рядом. А Влад тем временем направил упругий воздушный поток в газовые форсунки под потолком, загоняя обратно вырывавшуюся оттуда дрянь. А потом долбанул по воротам со всей возможной силой. Створки вмялись внутрь, но выдержали. Лишь третьим ударом он сорвал петли, открыв взору запретную часть коридора. Немного обшарпанный тоннель, не сильно освещённый и абсолютно пустой. Ненадолго.

Заныли, завизжали сирены под потолком. Заморгали красные лампы. Илька, прихрамывая, метнулся внутрь. Влад тоскливо побежал за ним, понимая, что теперь выговором не отделаться. Выжить бы…

Навстречу из боковых дверей выскочили несколько военных. Что-то заорали угрожающе, направляя на ребят оружие. Но Ильюшка лишь оглянулся на Влада и крикнул: «Торнадо!».

Стечко, не задумываясь, запустил горизонтальный смерч, расталкивая солдат, а Илья вплёл в воздушную спираль огонь. Охранникам это не понравилось и они попрятались за двери.

Коридор петлял, явно забирая вправо. Иногда по левой стороне мелькали комнаты, какие-то ответвления. Но Ильюшка упорно нёсся по одному ему известному маршруту, а Влад старался не отставать, защищая младшего от возможных опасностей.

Несколько встречных кинетиков физически попытались затормозить нарушителей, выдавливая упругой волной. Издалека хватали за руки, за ноги. Но торнадо расшвырял и их. Влад старался всем отлетавшим смягчить падение, подкладывая воздушные подушки, чтобы не побились. Как мог, насколько хватало концентрации.

На потолке пару раз открывались автоматические заслонки, и в парней летели колючие облака из острых пластиковых дротиков. Ильюха спалил их, даже не замедлив хода.

В одном месте из-за поворота выбежала целая стая шестиногих механических дронов, плюющихся какой-то чёрной жидкостью. Влад разметал их по всему коридору не жалея. Как и их летающих собратьев, что пикировали из-под свода.

Стечко несколько раз хватал за плечи Илью и мерцал телепортом по всей видимой длине очередного отрезка коридора, проскакивая агрессивную робо-охрану.

Появилась даже мысль, что получится добраться до нужного Ильюшке места, но…

Но после очередного поворота пол впереди вдруг вздыбился цветками каменной крошки — его ровную поверхность глубоко взрыхлили пули крупнокалиберного пулемёта. Тяжёлые грохочущие удары заставили Илью с визгом отскочить обратно за угол, влепившись спиной во Влада. Оба замерли, хрипло дыша. Что делать? Это уже не мелкие дроны с пукалками… Это…

Их заминкой моментально воспользовались охранники, бежавшие сзади, и в спины ребят впились десятки усыпляющих игл-блокираторов.

Падая, Влад постарался аккуратно придержать друга, чтобы тот не ударился затылком о каменный пол.

Страницы: 1 2 3 4 5

Писатель-фантаст, дизайнер, каллиграф. 50 лет, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.