Skip to content

Глава 25. Превентивный удар

Переговоры шли к завершению. Большую часть пунктов обсудили уже вдоль и поперёк, торги и споры давно закончились, и теперь шла увязка деталей, сроков и обязанностей сторон. Не самая интересная часть, потому в переговорной комнате царило устало-сонное настроение.

Несколько мужчин, что сидели посреди просторного зала за массивным столом, потирали уставшие глаза и прятали зевки в кулаки. Не помогала даже раздражающе-весёлая расцветка стен комнаты в оранжевых тонах с белым декором.

«Детсад какой-то» — лениво думал Стас-комендант, внимательно перепроверяя с юристом пункты документов. — «Дизайнера повесить надо. Пару раз».

За спиной каждой из договаривающихся сторон висели экраны, сейчас транслирующие красивейшие пейзажи, но ещё десять минут назад они были завалены графиками, блок-схемами и аналитическими выборками.

Стас вымотался, хотя сегодня раунд прошёл на порядок легче, чем, скажем, месяц назад. Первое время «кремлёвские» мужики не воспринимали его всерьёз — ни сами представители правительства, ни юристы.

Станислав помнил день, когда в «переговорку» затерянного на окраине Москвы офисного центра заглянул глава комиссии Правительства. Внутри уже сидели четверо — сам Стас, Влад, нанятый юрист, не сильно старше псиоников, и его заметно нервничавшая девушка-помощница.

Чернов тогда окинул взглядом ожидающих ребят и с дурацким хохотком произнёс густым басом, вполне подходящим для такого тучного господина:

— Ощущаю себя, как в родном институте. Какая у нас тема? Надеюсь, конспекты никто не забыл?

На первых порах девятнадцатилетнему Коменданту приходилось выдерживать серьёзные психологические нагрузки. К вечеру уставал так, словно не административные проблемы разруливал, а весь день разгружал составы с кирпичом.

Очень не хватало майора Края. Тот своей непрошибаемостью и дипломатией асфальтоукладчика решал вопросы на «ять». Да его, если честно, не хватало во многих сферах работы маленького, но гордого Анклава псиоников. Вроде бы и не сильно яркой или харизматичной личностью был пожилой офицер. Чаще молчал, не спорил, дружил с детворой Центра… Но вот не стало его, и будто вырезали кусок пространства, не оставив взамен ничего.

Ну да ладно. Пришлось брать с собой для солидности Сергея Викторовича, начальника охраны Лунной базы Команды. Сейчас он тоже присутствовал в комнате, но больше создавал видимость, нежели что-то реально решал.

Многое было не в его компетенции, хотя мужчину натаскивали в этих вопросах ударными темпами.

Больше никто из команды не согласился просиживать задницу на переговорах. Профессор Бриг наотрез отказался покидать лаборатории Станции. Он с маниакальным видом носился по своей территории и лишний раз трогать его было опасно для жизни. Что он, что Рената оказались потеряны для общества на неопределённый срок. Их можно понять — столько игрушек разом заполучили.

Сам Влад безучастно сидел позади своих людей и тоже молчал. Что устраивало всех, особенно Стаса. Последние месяцы Оператор стал невыносим. Куда-то подевались вся его теплота и участие к друзьям. Даже лёгкой улыбки давно никто не видел. Это угнетало, но надо работать, несмотря ни на что. Может, Стечко отпустит со временем, как случилось год назад, после первой Активации.

— Очень хорошо, — выдохнул тучный Чернов в мелких круглых очёчках и, отдуваясь, смахнул последние листы договора с экрана стола на солидный планшет в кожаном чехле с золотыми уголками.

Все представители власти одеты как с иголочки — в идеальных чёрных костюмах. Даже охрана, что маячила за дверью, выглядела презентабельнее группы Оператора. У наших же особенно «радовал» глаз своими чёрными одеждами, цепочками и шипами Станислав. О его длинных распущенных волосах можно и не упоминать.

— Очень хорошо, парни, — повторил Глава комиссии и пристально глянул на Влада. — Через неделю в Кремле будет небольшая встреча с чествованием наших космонавтов. Теперь и вы не посторонние нам люди — вон какой пакет по совместным исследованиям подписали.

Он прав — среди прочих направлений сотрудничества космонавтика стояла на первом месте. С возможностями Влада и Анклава, Солнечная система становится для землян открытой книгой. Планов громадьё — только перечисление перспективных тем занимало талмуд, а то и не один. Хотя о деталях говорить рано.

К обсуждению постоянно подключали специалистов-консультантов по той или иной тематике договора. С ними связывались прямо отсюда, из переговорки. Чаще учёные, чьи лица появлялись на экранах стола и стеновых панелях сильно нервничали, понимая, с кем общаются.

Единственным приятным исключением был старенький представитель Роскосмоса, которому все присутствующие в комнате годились во внуки. Старичок быстро и громогласно говорил, сверкая от возбуждения глазами и задорно топорща клочковатую бородку. Заваливал всех тоннами информации, размахивая сухими руками с узловатыми пальцами. В его речь совершенно невозможно было вставить ни слова, чем он дико напоминал профессора Брига. Словно брат родной. Они бы спелись… Или поубивали бы друг друга. Стас представил обоих стариков, носящихся по Галакт-станции, и передёрнул плечами. Нет, это кошмар. Избави боже…

А между тем Чернов продолжил с отеческой улыбкой и профессиональным добрым взглядом поверх очков:

— Вы все приглашены, господа. Там, Владислав, возможно, будет сам Президент.

— У нас нет времени на светские рауты, — отрезал Оператор, вставая. — Если закончили на сегодня, то мы прощаемся. Всего доброго!

Стас вскочил следом, хмуро уставившись на Влада.

«Опять он хамить начал!»

Сергей Викторович тоже с удивлением дёргал бровями. Но промолчал, неловко поднимаясь из кресла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать в формате ePub
288.1 KB
2 Downloads
Детали
Скачать в формате FB2
1.3 MB
2 Downloads
Детали
Скачать в формате PDF
856.4 KB
2 Downloads
Детали

Pages: 1 2 3 4 5

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: