Skip to content

Глава 14. Праздник к нам приходит


— Влад, пора начинать. И срочно! — почти прокричал Кирилл Иванович в микрофон планшета.

Майор стоял среди весёлой толпы на главном стадионе Центра. Вокруг радостно гомонили участники «Осенней Спартакиады» всех возрастов — начиналась церемония награждения победителей. Страсти кипели нешуточные.

Край поморщился от шума и перешёл на текст.

«Пора начинать эвакуацию. Здесь мы не сможем обеспечить безопасность», — написал он. — «Шпагиной удалось пообщаться с эгрегором Приозёрска. Там больше сотни пси-боевиков из разных стран. И не только в городе. Несколько групп рассредоточены по всему Казахстану. Как утверждает Настя, их главная задача — разрушение Флюоритового Артефакта».

— Артефакт они разрушить не смогут, — вслух ответил Оператор, бесстрастно читая сообщения майора.

Край посмотрел укоризненно с экрана и набрал снова текстом:

«Зато всё вокруг разнесут к чертям собачьим. Весь Центр. Против нас реально бросают сливки западных псиоников. Мерзавчика мы, понятно, погасим. Реактор будет первой целью. Но людей надо уводить».

Владислав вышел из-за плеча Кирилла Ивановича:

— Я здесь, можно словами.

— Ага, — непроизвольно дёрнулся майор, а потом рассмеялся: — Чёрт, никак не могу привыкнуть.

Стечко глянул на веселящуюся толпу вокруг и невозмутимо сообщил:

— Мы уже готовы. — Слово «эвакуация» он старался вслух не произносить — паника не нужна. — Там ещё не закончены отделочные работы, но это мелочи. Инженеры всё проверили и протестировали. Можем начинать переброску и…

Договорить не успели — по всему Центру загрохотали фанфары.

— Дорогие друзья! — с огромных экранов на стадионе глянуло искренне улыбающееся лицо директрисы Центра. — Сегодня мы объявляем победителей «Осенней Спартакиады»!

Талая говорила воодушевлённо и долго, временами срывая аплодисменты. Представила команды-финалисты, рассказала об отдельных игроках, получивших призы зрительских симпатий. На экране мелькали лица подростков — радостные или разочарованные.

Пару раз показали жюри, и Влад заметил Стаса-коменданта.

Сквозь толпу к Оператору с майором протолкались Федька-музыкант и Пашка Уртаев.

— Блин, Владь, даже в тройку финалистов не попали, — простонал Уртаев, подпрыгивая рядом. — Ваще отстойная команда! Позорина!

И тут же получил подзатыльник от Фёдора:

— Отличная команда у нас была, просто несыгранная. Ничего, в следующий раз всех порвём!

— Ага, — кисло согласился Пашка, почёсывая затылок. — А тебе на концерт не пора?

— Уже бегу, — отозвался Фёдор и, хлопнув по плечу Оператора, скрылся в толпе.

— А сейчас, — взвыли динамики голосом Ирины Михайловны, — в честь победителей Спартакиады небольшой праздничный концерт, подготовленный силами самих игроков. — И чуть тише в сторону: — Федя, ты где?.. Ага, подошёл. Начинайте. — И снова громко в микрофон: — Ваши аплодисменты, друзья! Музыкантам будет помогать команда иллюзионистов…

В зале постепенно померк свет, люди вокруг замолчали. В полумраке яркие лучи ударили в потолок. Над головами зрителей на спортивном поле и трибунах пронеслись два китайских дракона. Длинноусые огненные змеи — ярко-жёлтая и льдисто-голубая. Рассыпая искры, закрутились петлями в воздухе, пересекаясь и сплетаясь.

Со сцены ударили барабаны. Им вторя, под крышей стадиона расцвели фейерверки, плавно превращаясь в диковинных животных. Светящиеся звери прыгнули на головы зрителей и поскакали по всему стадиону, вызывая восхищённо-испуганный визг.

Запели электрогитары, взрывая пространство над сценой кольцами огня и извивающимися неоновыми хлыстами. Огромные планеты проплыли в вышине. Космос пронзили звездолёты и кометы. Развернулась гигантская Солнечная система на весь стадион и тут же рассыпалась цветными звёздами.

Шоу получалось отличное. Зрители, оглушённые музыкой и ослеплённые огненной вакханалией, радостно вопили, неистово хлопая в ладоши.

Кирилл Иванович на миг поник головой, будто задремал. А после очередного взвизга гитар очнулся и вскинул голову. Оглядел людей вокруг, убеждаясь, что не привлёк ничьего внимания. Черты лица майора стали чуть жёстче, взгляд потемнел.

Он удивлённо посмотрел на сцену. Слегка поморщился и покосился на Влада.

— Ты не покажешь мне Убежище, парень? — прокричал майор, наклоняясь к уху Оператора. — Хотелось бы убедиться, что всё готово.

— Да, конечно, — отозвался Стечко, заинтересованно следя за представлением. — Идите к телепорт-площадке, я вас там встречу.

Майор кивнул и грузно потопал к выходу со стадиона.

Странный «задрём» Края всё-таки заметили…

Павел Уртаев не понял, что такое случилось с бывшим наставником, но его поведение почему-то встревожило. Пашка долго смотрел в спину уходящему майору, пока тот не скрылся в темноте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать в формате ePub
289.5 KB
2 Downloads
Детали
Скачать в формате FB2
1.3 MB
2 Downloads
Детали
Скачать в формате PDF
833.6 KB
4 Downloads
Детали

Pages: 1 2 3 4 5

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: